• Login
    REPOSITORIO INSTITUCIONAL DIGITAL
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Escuela Profesional de Agronomía
    • Tesis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Escuela Profesional de Agronomía
    • Tesis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Conocimiento tradicional del aprovechamiento y manejo del bosque local y su efecto en la seguridad alimentaria y económica de las comunidades de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero, río Amazonas, Región Loreto;

    Thumbnail
    View/Open
    T-634.92-S47.pdf (8.677Mb)
    Date
    2010
    Author
    Shuña Piña, Juan Carlos
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La importancia del trabajo, consiste en generar información científica que pueda enriquecer los conocimientos que se tiene sobre las sociedades que coexisten con los bosques, las diferentes especies que se utilizan a diario como modo de vida en estas, que pueden garantizan la seguridad alimentaria de las mismas así como generar ingresos económicos que pudieran ayudar la alicaída economía de estas poblaciones. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento y manejo del bosque local y sus efectos en la seguridad alimentaria y económica de las comunidades de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero, Rio Amazonas, Región Loreto. El estudio abarcará el ámbito de la carretera Iquitos-Mazan, lugar donde están ubicados los caseríos de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva del tipo longitudinal, ya que se estudió a personas y situaciones en diferentes momentos, pero relacionados en un periodo relativamente largo. Se pudo observar que, Estas poblaciones, se dedican a actividades productivas, principalmente la agricultura migratoria de supervivencia, complementados con extracción de maderas, recolección de frutos, caza, pesca y fabricación de fariña y carbón. Estas actividades son una fuente de ingresos económico para las familias, además obtienen ingresos del aprovechamiento de fibras vegetales, materiales para la construcción de viviendas y artesanías. Los productos alimenticios que consumen estas poblaciones, provienen en su mayoría del bosque primario y las purmas (chacras-huerto) las cuales se conservan por la utilidad de las especies presentes; prevalece la propiedad privada (71,7%) en cuanto a la tenencia de tierras. La venta de fariña constituye en la comunidad de Picuro Yacu su principal fuente de ingresos, situación que actualmente esta abarcando a la comunidad de Santa Clotilde, mientras que la comunidad 18 de Enero provee del material (yuca crema) a estas. Dentro de los sistemas de producción el policultivo o asociación de cultivos (51,72%) es el sistema más promocionado de siembra.
    URI
    http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1807
    Collections
    • Tesis [665]

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Enlaces de interésReglamento del Registro de Trabajos conducentes a optar Grados Académicos y Títulos profesionales en la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaReglamento del Repositorio Institucional Digital RID-UNAPPolíticas del Repositorio Institucional Digital de la UNAPPolítica Institucional de Propiedad Intelectual, Patentes y Transferencia del conocimiento de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaEstrategia de Propiedad Intelectual de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaMedidas de Contigencia Sobre el Acceso AbiertoFormulario 1Formulario 2Etiqueta para CD

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisorThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisor

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV