Show simple item record

dc.contributor.advisorManrique del Águila, Julio Abel
dc.contributor.authorShuña Piña, Juan Carlos
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:16Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherT/634.92/S47
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1807es_PE
dc.description.abstractLa importancia del trabajo, consiste en generar información científica que pueda enriquecer los conocimientos que se tiene sobre las sociedades que coexisten con los bosques, las diferentes especies que se utilizan a diario como modo de vida en estas, que pueden garantizan la seguridad alimentaria de las mismas así como generar ingresos económicos que pudieran ayudar la alicaída economía de estas poblaciones. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento y manejo del bosque local y sus efectos en la seguridad alimentaria y económica de las comunidades de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero, Rio Amazonas, Región Loreto. El estudio abarcará el ámbito de la carretera Iquitos-Mazan, lugar donde están ubicados los caseríos de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva del tipo longitudinal, ya que se estudió a personas y situaciones en diferentes momentos, pero relacionados en un periodo relativamente largo. Se pudo observar que, Estas poblaciones, se dedican a actividades productivas, principalmente la agricultura migratoria de supervivencia, complementados con extracción de maderas, recolección de frutos, caza, pesca y fabricación de fariña y carbón. Estas actividades son una fuente de ingresos económico para las familias, además obtienen ingresos del aprovechamiento de fibras vegetales, materiales para la construcción de viviendas y artesanías. Los productos alimenticios que consumen estas poblaciones, provienen en su mayoría del bosque primario y las purmas (chacras-huerto) las cuales se conservan por la utilidad de las especies presentes; prevalece la propiedad privada (71,7%) en cuanto a la tenencia de tierras. La venta de fariña constituye en la comunidad de Picuro Yacu su principal fuente de ingresos, situación que actualmente esta abarcando a la comunidad de Santa Clotilde, mientras que la comunidad 18 de Enero provee del material (yuca crema) a estas. Dentro de los sistemas de producción el policultivo o asociación de cultivos (51,72%) es el sistema más promocionado de siembra.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectManejo forestales_PE
dc.subjectUso múltiple del bosquees_PE
dc.subjectTecnología tradicionaes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.titleConocimiento tradicional del aprovechamiento y manejo del bosque local y su efecto en la seguridad alimentaria y económica de las comunidades de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero, río Amazonas, Región Loreto;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record