dc.description.abstract | La importancia del trabajo, consiste en generar información científica que pueda
enriquecer los conocimientos que se tiene sobre las sociedades que coexisten con los
bosques, las diferentes especies que se utilizan a diario como modo de vida en estas,
que pueden garantizan la seguridad alimentaria de las mismas así como generar ingresos
económicos que pudieran ayudar la alicaída economía de estas poblaciones. Por lo
tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento y manejo del bosque
local y sus efectos en la seguridad alimentaria y económica de las comunidades de Picuro
Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero, Rio Amazonas, Región Loreto. El estudio abarcará el
ámbito de la carretera Iquitos-Mazan, lugar donde están ubicados los caseríos de Picuro
Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero. El presente trabajo corresponde a una investigación
descriptiva del tipo longitudinal, ya que se estudió a personas y situaciones en diferentes
momentos, pero relacionados en un periodo relativamente largo. Se pudo observar que,
Estas poblaciones, se dedican a actividades productivas, principalmente la agricultura
migratoria de supervivencia, complementados con extracción de maderas, recolección
de frutos, caza, pesca y fabricación de fariña y carbón. Estas actividades son una fuente
de ingresos económico para las familias, además obtienen ingresos del
aprovechamiento de fibras vegetales, materiales para la construcción de viviendas y
artesanías. Los productos alimenticios que consumen estas poblaciones, provienen en
su mayoría del bosque primario y las purmas (chacras-huerto) las cuales se conservan
por la utilidad de las especies presentes; prevalece la propiedad privada (71,7%) en
cuanto a la tenencia de tierras. La venta de fariña constituye en la comunidad de Picuro
Yacu su principal fuente de ingresos, situación que actualmente esta abarcando a la
comunidad de Santa Clotilde, mientras que la comunidad 18 de Enero provee del
material (yuca crema) a estas. Dentro de los sistemas de producción el policultivo o
asociación de cultivos (51,72%) es el sistema más promocionado de siembra. | es_PE |