Estudio de los factores de competitividad en la cadena productiva del cultivo de piña (Ananas comusus), en el corredor económico Tamshiyacu- Iquitos- Región Loreto
Abstract
El análisis de los factores de la cadena productiva del cultivo de piña en la zona de
Tamshiyacu- Iquitos- Río Amazonas nos permitirá identificar que capacidades deben
desarrollarse para mantener sistemáticamente ventajas comparativas que permitan a
esta actividad alcanzar, sostener y mejorar una determinada posición en el entorno
socio-económico regional, nacional y externo. Por lo tanto, se planteó el siguiente
objetivo: Determinar los factores de la cadena productiva del cultivo de Piña en la zona
de Tamshiyacu -Iquitos- Río Amazonas. El presente trabajo de Investigación, se realizó
en el ámbito del corredor económico Tamshiyacu - Iquitos - Río Amazonas del distrito
de Fernando Lores, Provincia de Maynas, Región Loreto. Para el procesamiento de los
datos se empleó la estadística descriptiva. Se pudo observar que, En la zona de estudio
se determinó que el 5.2 % de los entrevistados están en el rango de los pequeños
productores es decir el tamaño de sus parcelas es menor a 1 ha; el 80.7% están entre
medianos productores y el 14.1 % son productores grandes basándonos solo en el
tamaño de la superficie cultivada de las plantaciones de piña; los rendimientos se han
incrementado en los últimos años, esto se debe a que los agricultores han adoptado
nuevas técnicas para cultivar su parcela y de esa manera lograr mejores rendimientos;
El 10.3 % de los productores de piña de la zona recibió crédito una (01) vez, para labores
de mantenimiento y cosecha de su producto. Sin embargo el89.7 % no tiene acceso al
crédito agrario, debido a los altos costos de este y a la falta de garantías que los
productores presentan para ser sujetos de crédito ante las entidades financieras; Estos
acopiadores visitan las comunidades, con la finalidad de comprar la producción de los
agricultores, estos acopian la producción, transportan el producto vía fluvial a los
puertos de la ciudad de Iquitos, y lo venden a los intermediarios; sin embargo, este flujo
no es constante en todas las comunidades de la zona, por ejemplo, en la localidad de
Rosario Aucayo, los productores transportan su producto hasta la ciudad de Iquitos y
son ellos los que venden a los intermediarios. Las utilidades para los productores son
mínimas, y en época de abundancia a veces trabajan a pérdidas, en términos generales
en toda la campaña el margen de utilidad para los productores no supera el 10% del
costo unitario de producción; El precio de venta está determinado por época e cosecha,
en sentido en la época de menor cosecha los precios son altos y significa que los
productores incrementan su utilidad.
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