Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorPeña Del Águila, Jefte Franclin
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:19Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:19Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherT/634.0442/P46
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1824es_PE
dc.description.abstractEl análisis de los factores de la cadena productiva del cultivo de piña en la zona de Tamshiyacu- Iquitos- Río Amazonas nos permitirá identificar que capacidades deben desarrollarse para mantener sistemáticamente ventajas comparativas que permitan a esta actividad alcanzar, sostener y mejorar una determinada posición en el entorno socio-económico regional, nacional y externo. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar los factores de la cadena productiva del cultivo de Piña en la zona de Tamshiyacu -Iquitos- Río Amazonas. El presente trabajo de Investigación, se realizó en el ámbito del corredor económico Tamshiyacu - Iquitos - Río Amazonas del distrito de Fernando Lores, Provincia de Maynas, Región Loreto. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva. Se pudo observar que, En la zona de estudio se determinó que el 5.2 % de los entrevistados están en el rango de los pequeños productores es decir el tamaño de sus parcelas es menor a 1 ha; el 80.7% están entre medianos productores y el 14.1 % son productores grandes basándonos solo en el tamaño de la superficie cultivada de las plantaciones de piña; los rendimientos se han incrementado en los últimos años, esto se debe a que los agricultores han adoptado nuevas técnicas para cultivar su parcela y de esa manera lograr mejores rendimientos; El 10.3 % de los productores de piña de la zona recibió crédito una (01) vez, para labores de mantenimiento y cosecha de su producto. Sin embargo el89.7 % no tiene acceso al crédito agrario, debido a los altos costos de este y a la falta de garantías que los productores presentan para ser sujetos de crédito ante las entidades financieras; Estos acopiadores visitan las comunidades, con la finalidad de comprar la producción de los agricultores, estos acopian la producción, transportan el producto vía fluvial a los puertos de la ciudad de Iquitos, y lo venden a los intermediarios; sin embargo, este flujo no es constante en todas las comunidades de la zona, por ejemplo, en la localidad de Rosario Aucayo, los productores transportan su producto hasta la ciudad de Iquitos y son ellos los que venden a los intermediarios. Las utilidades para los productores son mínimas, y en época de abundancia a veces trabajan a pérdidas, en términos generales en toda la campaña el margen de utilidad para los productores no supera el 10% del costo unitario de producción; El precio de venta está determinado por época e cosecha, en sentido en la época de menor cosecha los precios son altos y significa que los productores incrementan su utilidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnanas comosuses_PE
dc.subjectCompetencia económicaes_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleEstudio de los factores de competitividad en la cadena productiva del cultivo de piña (Ananas comusus), en el corredor económico Tamshiyacu- Iquitos- Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record