dc.description.abstract | El presente trabajo, realizó investigación basada en evaluación de la producción y la
tecnología que los agricultores han adoptado en la producción y transformación del
producto; cuya finalidad es determinar aspectos críticos y favorables de esta actividad
como alternativa de desarrollo sostenible para las familias dedicadas a esta actividad.
Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la producción y tecnología adoptada, para
determinar los factores críticos y favorables del cultivo de Palma Aceitera, en la zona del
río Manití, provincia de Maynas, región Loreto. El presente trabajo de investigación, se
ubica en la región Loreto, provincia de Maynas, distrito de Indiana, en las comunidades
de Villa María y Papara, ubicada al margen derecho del río Manití, afluente del
Amazonas. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva, con
la ayuda de tablas de distribución de frecuencia, tablas porcentuales, además de
cálculos porcentuales y estadísticos de tendencia central; Media (X), Moda (mo) y
Mediana (me). Se pudo concluir que, Los factores críticos en la producción de aceite rojo
de palma son: Disminución de la superficie manejada, deterioro de las plantas por la
edad del cultivo, alta presencia de plagas y enfermedades, escasa labores culturales,
pésimas vías de acceso que dificultan el transporte del producto, técnicas artesanales
en la transformación ocasionando desperdicios de la materia prima, deficiente
articulación comercial con mercados directos de consumo como avicultores, estos
factores están presentes en la mayoría de productores. Sin embargo, existen factores
favorables, que se constituyen en oportunidades para el desarrollo de cultivo de Palma
Aceitera en la zona, como son: Intervención de instituciones para financiar proyectos en
el cultivo como el caso de FONCODES, ORA - Loreto, El cultivo declarado de interés
nacional, Conocimientos técnicos de los productores en el manejo del cultivo, demanda
creciente del aceite rojo en la industria avícola en la localidad de lquitos y las condiciones
climáticas que favorecen el desarrollo del cultivo. | es_PE |