dc.contributor.advisor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.contributor.author | Ríos Varela, Carlos Andres | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T16:38:25Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T16:38:25Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.other | T/631.558/R63 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1869 | es_PE |
dc.description.abstract | La finalidad del presente trabajo es develar con mayor precisión la situación de los
componentes del sistema familiar campesino, para determinar los indicadores de
sostenibilidad mediante la investigación y revalorización de experiencias, conocimientos
y estrategias que estas poseen y que llevan al desarrollo sostenible de las comunidades
campesinas. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar los indicadores de
sostenibilidad agraria dentro de la estructura propia de un sistema de producción
familiar campesino, considerando aspectos productivos y socio-económicos, en
comunidades de la reserva Tamshiyacu Tahuayo. El área de estudio se encuentra
ubicada dentro del Área de Conservación Regional Tamshiyacu - Tahuayo (ACRTT), en la
zona de trabajo del Proyecto de Conservación de la Biodiversidad Regional (PROCREL).
El diseño de la investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo Transversal, ya
que se realizó evaluaciones a una misma población de individuos en periodos definidos
y relativamente cortos. Se observa que, los cultivos más sembrados o preferidos son la
Yuca, plátano, maíz, siendo característico también la siembra de frutales como la uvilla,
sandía y piña. Según los entrevistados, el maíz, la yuca y el plátano, pueden cultivarse
en más de una zona agroecológica (alturas o restingas); así mismo reportan que el
periodo vegetativo de los cultivos es como sigue: plátano, 11 meses, yuca, 8 meses;
maíz, 4 meses. La semilla es producida por los propios productores. El método de
siembra característico, es en forma de policultivos o asociados, pero se observa también
monocultivos según la especie. Se observa que las aves como la gallina regional se
presenta como la más criada y requerida por los productores, los mismos mencionan
que por su fácil crianza y adaptabilidad al entorno, se hace viable su producción; también
se encuentran los cerdos, patos y vacunos en menor proporción pero con presencia en
esta zona. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Sistemas agrícolas | es_PE |
dc.subject | Indicadores socioeconómicos | es_PE |
dc.subject | Sistema productivo | es_PE |
dc.title | Estudio de indicadores de sostenibilidad del sistema familiar campesino, en ecosistemas de la Reserva Tamshiyacu- Tahuayo, distrito de Fernando Lores, Región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |