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dc.contributor.advisorZanabria Sáenz, Melinton
dc.contributor.authorRodríguez Sandi, Ames
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:44Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:44Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherT/641.358/R74
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1998es_PE
dc.description.abstractLa Amazonia peruana se encuentra dentro de los territorios de mayor megadiversidad del mundo. Desde el punto de vista biofisico, manifiesta gran extensión territorial, dificil accesibilidad, abundante cuerpos de agua y lo mas importante, gran diversidad biológica. En ella se halla una gran cantidad de recursos micol~ogicos, entre ellos los hongos comestibles que poco a nada se aprovechan, sabiendo que reportan alto contenido proteico, fosforo, vitaminas, valor calorífico, etc. Un "macromiceto" es la fructificación del hongo, esto crecen en substratos orgánicos de origen vegetal, en boñigas descompuestas de animales, en hojarasca, en pociones subterráneas, etc. De casi 300.000 especies de hongos que muchos autores consideran que exiten solo un reducido numero, entre ellos los de las clases Ascomycete y Basidiomycete viven en nuesros bosques y desarrollan aparatos frutiferos grandes (basicarpos o ascocarpos) y vistosos. Hasta ahora contados pobladores de los Caseríos se han dedicado y dedican a ser recolectores de hongos como "oreja de palo", para su autoconsumo, no practicando técnica artesanal de cultivo, ni menos saber la identificación de los mismos. Por esta razón, este valioso recurso requería de un estudio urgente, por lo que se ha programado conocer el potencial de hongos comestibles que cuenta los bosques heterogeneso de terraza alta de centro de investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR, Puerto Almendras), enmarcado en los siguientes objetivos. Determinación del substrato vegetal, hábitat de macromicetos; estiman la población. Frecuencia de ocurrencia y rendimiento de macromicetos predominantes en bosques del CIEFOR; realizar pruebas toxicológicas: e identificar los hongos comestibles prevalentes. Respecto al clima y substrato- vegetal de los bosques citados, éstos son muy favorable para el crecimiento y desarrollo de muchos hongos silvestres (comestibles, venenosos, xilófagos). Los resultados sobre la determinación de los substrato - vegetal predominantes, infieren a las especies: Bolaina (Mollia gracilis), guaba (Inga edulis), cetico (Cecropia setico), caimito (Cynodendron auratum), charichuela (Mouriri grandiflora), cumala (Dialyanthus pavitolia), catahua (Hura crepitans), etc. Se colectaron 25 especies de macromicetos, los de mayor población fueron: "Callampa blanca" con 900 unidades/ha y 19,92% de frecuencia de ocurrencia; "mojarra callampa" 500 u/ha y 11.13%; "sombrero punteado' 462.5 u/ha y 10.25%; "hongo acorazado" 350 u/ha y Lengua de gato" 337.5 u/ha y 7.43%; ''hongo marasmio" 287.5 u/ha y 6.38%. La prueba de toxicidad de macromicetos en gato doméstico fue adecuada, con le dosis de 3.0, 6.0 y 9.0 gramos de macromiceto fresco del que resultó agrupar trece hongos comestibles, seis hongos venenosos y seis cúmo no venenosos no comestibles. La DL - 50 de los seis hongos venenosos fueron: ''Hongo amanita" 175 mglkg, "hongo colibia" 450 mglkg, "oreja violácea" y "librillo" 1125 mg/kg "falso rebozuelo" 1500 mglkg, ''hongo paxilo" 9000 mglkg, de peso vivo. Los síntomas de algunos de ellos se manifestó a partir de las dos horas de ingestión, produciendo la muerte a partir de dos días. Los hongos comestibles identificados correspondieron a: Ramaria flava (barba de chivo), Auricularia fuscosuccinia (oreja de pato), Lyophyllum afin loricatum (hongo acorazado), Hygrophorus afin crysodon (hongo higroforo) Collybia aftn punctata (sombrero punteado), Hydnum afin repandum (lengua de gato), Auricularia delicata (oreja carnosa), Pleurotus concavus (callampa blanca), Marasmius sp. (hongo marasmio) Cantharellus cibarius (hongoes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectSetas comestibleses_PE
dc.subjectHongos patógenoses_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectToxicologíaes_PE
dc.titleMacromicetos comestibles y venenosos predominantes en la biodiversidad de bosques del CIEFOR, Puerto Almendrases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


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