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dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorSaravia Llaja, Katherine Emily
dc.date.accessioned2016-09-23T20:12:09Z
dc.date.available2016-09-23T20:12:09Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2194
dc.description.abstractIntro: El aprovechamiento continuo de plantas alimenticias transmitidas de generación en generación, convierte a los bosques inclusive a los huertos familiares al mismo tiempo, en un importante lugar para el resguardo de recursos fitogenéticos y para la conservación de la agrobiodiversidad. Por lo general, son las mujeres quienes determinan lo que se siembra en los huertos familiares, puesto que en muchas sociedades son las principales responsables de la alimentación y de la salud familiar. Frecuentemente, al elegir las diferentes variedades y especies, las mujeres fijan prioridades de manera distinta que los hombres. En sus pequeñas parcelas altamente productivas y sin embargo con frecuencia menospreciadas, cultivan las plantas que necesitan para el consumo doméstico, para fines medicinales y culturales, o para la venta en el mercado. TAPIA (2002), presenta información que se orienta a difundir la importancia de la conservación de la agrodiversidad en el país (Perú) y manifiesta que en las diferentes experiencias hasta la fecha registradas, la mujer campesina desarrolla importantes labores que tienen relación directa con la agrodiversidad y que incluyen el recojo de la leña, la preparación de alimentos, la participación en las labores de producción desde la siembra hasta la cosecha, la clasificación de las semillas, el almacenamiento y guardado de las especies alimenticias, la comercialización a nivel de los mercados locales, la transformación de algunos productos y la recolección de hierbas útiles en la alimentación. El papel que ella desempeña en la producción tiene sus peculiaridades de una región a otra. Estas labores los realiza con poca tecnificación y sin los incentivos suficientes; más aún su contribución a la producción agrícola nacional sigue siendo invisible, no valorado y subestimado, debido al hecho de que se trata fundamentalmente de un trabajo no retribuido en la producción alimentaría de subsistencia. No se dispone de datos estadísticos completos sobre el aporte de las mujeres rurales a la producción alimentaría nacional, ni el papel que cumplen en toda la cadena alimentaria.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectTrabajo de mujereses_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectProtección ambientales_PE
dc.subjectUtilización de recursoses_PE
dc.titleIdentificación del trabajo de la mujer como usuaria y protectora de la agrobiodiversidad en comunidades de la cuenca del Momón, distrito de Punchana, Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.programRegular


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