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dc.contributor.authorAcuña Soto, Elsa Janeth
dc.date.accessioned2016-09-24T01:44:12Z
dc.date.available2016-09-24T01:44:12Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherT/664.763/A19
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2909es_PE
dc.description.abstractEn la región Loreto se viene promocionando e'l cultivo de plukenetia volubilis linneo (SACHA INCHI) por parte de entidades gubernamentales y privadas, con la finalidad de obtener una gama de productos. En muestras de la Empresa Cumara (polvo excedente de la torta extraída de las semillas, que se extrajo el aceite), en los análisis realizados por el Centro de Investigación de Medicina Tradicional Andina del Instituto de Investigación- Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres, se determinó la presencia de grasas y gaceites, alcaloides, lactosas, cumarinas, triterpenos y esteroides, resinas, azucares reductores, saponinas de trigo esferoidal y triterpenoide, además de aminoácidos libres o aminas. También el 48.60 %de acido graso .esencial alfa linolenico Omega 3, 36,38% de acido graso esencial linoleico Omega 6 y 8,28% de acido oleico Omega 9 y tiene el mas bajo contenido de ácidos grasos saturados. Extraído el aceite, como residuo de la almendra, se obtiene la torta, con alta concentración de proteína (65%), con la mejor composición, completa y equilibrada de aminoácidos esenciales y no esenciales, lo que le otorga la mas alta digestibilidad. Por sus características nutricionales, de todas las proteínas vegetales, la proteína de sacha inchi es la de mayor calidad para el consumo humano. X De la torta que se ·b'Dtiene de la extracción del aceite, se puede procesar harina. La harina desgrasada obtenida después de cocción, molienda y extracción por prensado contiene 3,8% de humedad, 47,79% de proteína, 39% de extracto etéreo, 4,6% de fibra cruda y 3,8% de cenizas. Esta torta "desgrasada", permite una muy buena absorción y retención de la proteína, resultando en una alternativa nutricional con perspectivas para la zona de producción Para ello los procesamientos de industrialización se han dado ya en cierta medida teniendo énfasis en su presentación como almendra y en harina que sirve como insumo para el alimento balanceado de peces y fortalecer las campañas de vaso de lechees_PE
dc.description.uriTrabajo académicoes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectSacha inchies_PE
dc.subjectPlukenetia volubilises_PE
dc.subjectSubproductoses_PE
dc.subjectUsoses_PE
dc.subjectTecnologíaes_PE
dc.titlePropuesta tecnológica para el aprovechamiento de la torta de sacha inchi procedente de la extracción de aceitees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.programRegular


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