Cambios fisiológicos poscosecha de Mauritia flexuosa (Aguaje)
Abstract
En el presente trabajo se determinó la curva de la tasa de respiración de Mauritia flexuosa (aguaje) almacenados a temperaturas de 10ºC, 15ºC, 20ºC y T.A mediante la utilización de un respirómetro construido en el laboratorio del Centro de Investigación de Recursos Naturales de La Amazonia – CIRNA, Pasaje los Paujiles S/N – Nuevo San Lorenzo; basado en el principio de recolección del CO proveniente del proceso de respiración de los frutos, por lo que la caracterización de la respiración es requerida para el diseño de almacenamientos idóneos que extienden la vida útil del producto. El diseño propuesto fue un sistema continuo de circulación de aire, el cual alimento un envase que contenía almacenada la fruta en condiciones controladas. El aire de salida tuvo gases volátiles y Dióxido de Carbono producidos durante la respiración, el cual fue retenido en un recipiente con solución de hidróxido de sodio que por medio de una serie de reacciones ayudo a transformar el CO gaseoso en ácido carbónico, ayudando con esto a su solubilización y posteriormente a una fijación continua, luego por medio de una titulación se determinó la cantidad de Dióxido de Carbono presente en la muestra El encargado en hacer circular aire en todo el sistema es una bomba de aire, conectada a dispositivos por medio de tubos y luego conducido a través del desecador y posteriormente burbujeado en matraces conteniendo soluciones, conectados en serie. Se determinó la firmeza de la fruta, siendo la temperatura de 15ºC que tuvo mejor condiciones de almacenamientos durante los 14 días que duro el experimento, las demás temperaturas de 10ºC, 20ºC y temperatura ambiente, son adecuados para su firmeza pero solamente en días Los resultados indican que el aguaje es una fruta climatérica, también se confirma que conforme aumenta la temperatura, aumenta también la tasa de respiración de la fruta estudiada, por tanto, una reducción de la temperatura implica una disminución de la respiración de la fruta, aumentando así su tiempo de almacenamiento (vida útil).
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