Browsing Tesis by Title
Now showing items 1-20 of 122
-
Aceite esencial de palo de rosa (Aniba Rosaeodora): capacidad antioxidante y antibacteriana
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2025)The objective of this research was to evaluate the antioxidant capacity and antibacterial activity of the essential oil of Aniba Rosaeodora (rosewood), a species native to the Peruvian Amazon. The study was developed under ... -
Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de plantas frente a cepas multiresistentes
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)Se determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas ... -
Aplicación de los métodos combinados en la obtención de un producto minimamente procesado a partir del Brycon erythropterum (sábalo)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)El principal objetivo de esta investigación es la obtención de un producto mínimamente procesado a partir del Brycon erythropterum (Sábalo) mediante la aplicación de Métodos Combinados, la cual es una de las tecnologías ... -
Aprovechamiento industrial de Myrciaria dubia (camu camu)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)En la Amazonia peruana, existen variedades de frutos tropicales, que sin duda constituyen una de las riquezas más importantes de esta parte del Perú. El camu camu pertenece a la familia de las mirtáceas y es nativa de la ... -
Bebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) endulzado con Stevia rebaudiana (estevia)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The lacking of functional drinks of Amazonian fruits with health benefits was the reason for the elaboration of a functional drink based on Solanum sessiliflorum (cocona) with Stevia revaudiana (stevia) with the appropriate ... -
Cambios fisiológicos poscosecha de Mauritia flexuosa (Aguaje)
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)En el presente trabajo se determinó la curva de la tasa de respiración de Mauritia flexuosa (aguaje) almacenados a temperaturas de 10ºC, 15ºC, 20ºC y T.A mediante la utilización de un respirómetro construido en el laboratorio ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales de plantas medicinales utilizadas tradicionalmente como antidiabéticas en la región Loreto
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The main objective of this study was to determine the antioxidant capacity and total phenol content of 50 medicinal plant species traditionally used as antidiabetic agents in the Loreto region. Antioxidant activity was ... -
Caracterización de ácidos grasos y aminoácidos de diez ecotipos de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009)Se realizaron análisis bromatológicos y de minerales para la semilla, análisis fisicoquímicos y de ácidos grasos para el aceite, así como de aminoácidos para la torta de diez ecotipos de sacha inchi. Se encontró el mayor ... -
Caracterización y elaboración de mermelada de “Psidium guajava l.”(guayaba) fortificada con hierro
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2015)Esta investigación utilizo como materia prima a “Psidium guajava L”, guayaba, la justificación de este trabajo es la fortificación con hierro en forma de sulfato ferroso, el que le da un valor agregado a los productos ... -
Caracterización y elaboración de mermeladas de "Psidium guajava L" Guayaba, enriquecida con "Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh" camu camu
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)El presente trabajo de investigación utilizo 02 frutas amazónicas, Guayaba “Psidium guajava L” y el camu camu “Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh” el porqué de este trabajo es el enriquecimiento de la mermelada con camu camu, ... -
Caracterización y elaboración de paletas a partir de Euterpe oleracea M. (huasai)
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)En el presente trabajo de investigación se trabajó con la materia prima “Euterpe oleracea M.” (Huasai), donde se caracterizó la materia prima, tanto fisicoquímico en base húmeda, la cual reporto: humedad: 41.75g, energía: ... -
Cinética de flujo y transferencia de masa de un producto mínimamente procesado a partir de la especie Arapaima gigas (paiche)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011-01-13)En el presente trabajo se estudio la cinética, y transferencia de masa en filete de Arapaima gigas (Paiche) en la Obtención de un producto mínimamente procesado (PMP). Se ha aplicado un diseño factorial de 32 con dos ... -
Cinética de secado y pruebas de panificación utilizando Calathea allouia L. (dale dale)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo estudiar el proceso de secado utilizando como materia prima Calathea allouia L. (Dale dale)” en forma de hojuelas; y la obtención de harina sucedánea a partir de ... -
Cinética de secado y pruebas de panificación utilizando Dioscórea trífida L. (sachapapa morada).
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo estudiar el proceso de secado utilizando como materia prima Dioscórea trífida, Sachapapa morada, en forma de hojuelas; y la obtención de harina sucedánea a partir ... -
Comparaciones de sidras naturales de especies monovarietales con sidras comerciales y genéricas mediante la evaluación sensorial
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)El presente trabajo de investigación reporta un estudio sobre las Comparaciones de sidras naturales de especies monovarietales con sidras comerciales y genéricas mediante la evaluación sensorial. Los objetivos que se ... -
Comparación bromatológica, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de tres variedades de frejol caupí (Vigna unguiculata) de la estación experimental San Ramón – INIA
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The objective of this research was to evaluate the differences in nutritional and functional characteristics of three varieties of cowpea: black, brown, and white. Although cowpea is an important crop in Peru, its per ... -
Conservación de jugo de Saccharum officinarum (caña de azúcar) como bebida refrescante
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)El presente trabajo final de carrera, Conservación de Jugo de Saccharum officinarum (Caña de Azúcar) como bebida refrescante, pretende conservar el jugo de caña en su mejor estado de frescura, envasado y pasteurizado, ... -
Crema picante a partir del Capsicum frutescens (Ají charapita) y Solanum sessiliflorum (Cocona), envasado en sachets
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)El presente trabajo fue para obtener parámetros tecnológicos para la obtención de crema picante a partir del Capsicum frutescens (Ají charapita) y Solanum sessiliflorum (Cocona),envasado en sachets; el producto picante con ... -
Crema picante a partir del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu) y Capsicum frutescens (ají charapita) y su capacidad antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El presente trabajo realizado consiste en obtener un nuevo producto picante con los recursos netamente de nuestra región, teniendo como base al Myrciaria dubia (camu camu) y Capsicum Frutescens (ají charapita), se ... -
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)La conservación de frutas y hortalizas se vienen desarrollando con tecnologías tradicionales y con tecnologías emergentes. El Ananas comosus (piña) es una fruta tropical que se cultiva en distintas partes del mundo, y en ...