Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
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2016Author
Arteaga Noriega, Valentino
Ríos Barbarán, Martin
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios,
Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del
Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro
Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y
correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los
instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de
nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El
cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken
con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a
través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach,
obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el
método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel
Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos
alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7
(3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel
socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con
problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes
presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para
establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la
prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia
estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado
nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel
socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099,
p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%. This study aimed to determine the effect of dietary habits, socioeconomic status and emotional state on the Nutritional Status of Primary School Level in I.E.P.S.M. No. 60115 Almirante Miguel Grau Seminario Padrecocha of Town Center, 2016; had a nonexperimental quantitative approach, transversal and correlational. The sample consisted of 180 students at the primary level. The instruments used were a survey of eating habits, a survey of socioeconomic status, an emotional test and nutritional assessment file. The eating habits questionnaire was validated by experts and the coefficient V Aiken with a value of 0.95; the reliability of the instrument (internal consistency) was measured by the method of intercorrelation of items whose coefficient is the Cronbach's alpha, obtaining a value of 0.938; socioeconomic status questionnaire using the method of Graffar - Mendez Castilian and emotional test by applying the model according to Daniel Goleman. The results were: 3 (1.7%) students presented unhealthy eating habits, 170 (94.4%) adequate or sufficient food habits, 7 (3.9%) healthy eating habits; 83 (46.1%) students belonging to low socioeconomic status, 97 (53.9%) average level; 31 (17.2%) they were observed students with emotional problems and 149 (82.8%) without emotional problems; 167 (92.8%) students presented a nutritional status Normal, 9 (5%) Overweight and 4 (2.2%) Obesity. - To establish the degree of association between the variables, the results underwent of statistical correlation test Spearman, which determined that there is statistically significant evidence to say that there is no correlation between nutritional status variable and the variables eating habits (Rho = 0.027, p-value = 0.719), socioeconomic status (rho = -0127, p-value = 0.090) and emotional state (Rho = -0099, p value = 0.186) with a significance level of 5%.
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