Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorBazán Ferrando, Alberto Jose
dc.contributor.authorArteaga Noriega, Valentino
dc.contributor.authorRíos Barbarán, Martin
dc.date.accessioned2017-02-20T17:37:06Z
dc.date.available2017-02-20T17:37:06Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7 (3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099, p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%.es_PE
dc.description.abstractThis study aimed to determine the effect of dietary habits, socioeconomic status and emotional state on the Nutritional Status of Primary School Level in I.E.P.S.M. No. 60115 Almirante Miguel Grau Seminario Padrecocha of Town Center, 2016; had a nonexperimental quantitative approach, transversal and correlational. The sample consisted of 180 students at the primary level. The instruments used were a survey of eating habits, a survey of socioeconomic status, an emotional test and nutritional assessment file. The eating habits questionnaire was validated by experts and the coefficient V Aiken with a value of 0.95; the reliability of the instrument (internal consistency) was measured by the method of intercorrelation of items whose coefficient is the Cronbach's alpha, obtaining a value of 0.938; socioeconomic status questionnaire using the method of Graffar - Mendez Castilian and emotional test by applying the model according to Daniel Goleman. The results were: 3 (1.7%) students presented unhealthy eating habits, 170 (94.4%) adequate or sufficient food habits, 7 (3.9%) healthy eating habits; 83 (46.1%) students belonging to low socioeconomic status, 97 (53.9%) average level; 31 (17.2%) they were observed students with emotional problems and 149 (82.8%) without emotional problems; 167 (92.8%) students presented a nutritional status Normal, 9 (5%) Overweight and 4 (2.2%) Obesity. - To establish the degree of association between the variables, the results underwent of statistical correlation test Spearman, which determined that there is statistically significant evidence to say that there is no correlation between nutritional status variable and the variables eating habits (Rho = 0.027, p-value = 0.719), socioeconomic status (rho = -0127, p-value = 0.090) and emotional state (Rho = -0099, p value = 0.186) with a significance level of 5%.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEstudiantes de primariaes_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.titleFactores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess