Show simple item record

dc.contributor.advisorSouza Nájar, Rosa Isabel
dc.contributor.authorVirreira Flores, Julio Joaquín
dc.contributor.authorGóngora Pereira, Oscar Alan Cristian
dc.date.accessioned2017-03-07T16:21:40Z
dc.date.available2017-03-07T16:21:40Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4258
dc.description.abstractEl presente trabajo, estudia la obtención de bioetanol a partir de la cascara de naranja y pomelo. Las muestras en estudio fueron colectadas, en los puestos ambulatorios de venta de jugos de naranja y pomelo, ubicados en las diferentes calles de la ciudad de Iquitos, para luego ser secadas y molidas. El análisis fisicoquímico de la cascara de naranja presento un en su composición química 10,89% de fibra y 15,49% de carbohidratos, a diferencia de la cascara de pomelo 4,6% en fibra y 23,96% de carbohidratos. Se evaluó el proceso de hidrólisis ácida para convertir las cascaras en azucares reductores, variando la concentración del acido sulfúrico 2% y 5%, tiempo de reacción 60 minutos y 90minutos, temperatura de la reacción 50ºC y 100ºC, con una relación solido líquido 1/30. La conversión en azucares reductores es mayor al 70% en la hidrolisis acida de la cascara de naranja, cuando se fija la Tº a 50ºC, a concentraciones de acido sulfúrico cercanos al 5%, y tiempos de reacción cercanos a 90 minutos. El rendimiento en azucares reductores para la cascara de pomelo es superior al 85%, fijando la temperatura a 50ºC, concentración de acido sulfúrico cercano al 2% y tiempos de reacción entre 60 y 90 minutos. A partir de 20 g. de cascara seca de naranja y pomelo en 600 ml de solución ácida, se logro obtener 250 ml de jarabe azucarado de 10 y 12 grados Brix respectivamente. La fermentación alcohólica se realizo durante siete días, utilizando Sacharomyces cerevisiae (levadura liofilizada), El rendimiento en bioetanol obtenido fue de 0,27% y 0,40% en volumen con una conversión de 0,034 ml de bioetanol/gramo de cascara de naranja y 0,05 ml. de bioetanol/gramo de cascara de pomelo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectNaranjaes_PE
dc.subjectCitrus sinensises_PE
dc.subjectPomeloes_PE
dc.subjectCitrus grandises_PE
dc.subjectCáscarases_PE
dc.subjectPropiedades físico-químicases_PE
dc.subjectBioetanoles_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica de las cascaras de naranja (Citrus sinensis l.) Y pomelo (Citrus grandis), para obtener Bioetanol - Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess