dc.contributor.advisor | Souza Nájar, Rosa Isabel | |
dc.contributor.author | Virreira Flores, Julio Joaquín | |
dc.contributor.author | Góngora Pereira, Oscar Alan Cristian | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T16:21:40Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T16:21:40Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4258 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo, estudia la obtención de bioetanol a partir de la cascara de naranja y pomelo. Las muestras en estudio fueron colectadas, en los puestos ambulatorios de venta de jugos de naranja y pomelo, ubicados en las diferentes calles de la ciudad de Iquitos, para luego ser secadas y molidas. El análisis fisicoquímico de la cascara de naranja presento un en su composición química 10,89% de fibra y 15,49% de carbohidratos, a diferencia de la cascara de pomelo 4,6% en fibra y 23,96% de carbohidratos. Se evaluó el proceso de hidrólisis ácida para convertir las cascaras en azucares reductores, variando la concentración del acido sulfúrico 2% y 5%, tiempo de reacción 60 minutos y 90minutos, temperatura de la reacción 50ºC y 100ºC, con una relación solido líquido 1/30. La conversión en azucares reductores es mayor al 70% en la hidrolisis acida de la cascara de naranja, cuando se fija la Tº a 50ºC, a concentraciones de acido sulfúrico cercanos al 5%, y tiempos de reacción cercanos a 90 minutos. El rendimiento en azucares reductores para la cascara de pomelo es superior al 85%, fijando la temperatura a 50ºC, concentración de acido sulfúrico cercano al 2% y tiempos de reacción entre 60 y 90 minutos. A partir de 20 g. de cascara seca de naranja y pomelo en 600 ml de solución ácida, se logro obtener 250 ml de jarabe azucarado de 10 y 12 grados Brix respectivamente. La fermentación alcohólica se realizo durante siete días, utilizando Sacharomyces cerevisiae (levadura liofilizada), El rendimiento en bioetanol obtenido fue de 0,27% y 0,40% en volumen con una conversión de 0,034 ml de bioetanol/gramo de cascara de naranja y 0,05 ml. de bioetanol/gramo de cascara de pomelo. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Naranja | es_PE |
dc.subject | Citrus sinensis | es_PE |
dc.subject | Pomelo | es_PE |
dc.subject | Citrus grandis | es_PE |
dc.subject | Cáscaras | es_PE |
dc.subject | Propiedades físico-químicas | es_PE |
dc.subject | Bioetanol | es_PE |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de las cascaras de naranja (Citrus sinensis l.) Y pomelo (Citrus grandis), para obtener Bioetanol - Iquitos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 | es_PE |