Compota a base de dos variedades de plátano Musa paradisiaca (plátano isla) y Musa alinsanaya (plátano pildorita) enriquecido con frutas de la region”

View/ Open
Date
2016Author
Marreros Huanci, Rosa Marllin
Díaz Gonzales, Sammy Romy Marcela
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tuvo como objetivo principal la obtención de un producto alimenticio (compota) para niños de 6 meses a 2 años y adulto mayor, (60 años a mas) utilizando como materia prima el plátano pildorita (Musa alinsanaya), plátano isla (Musa paradisiaca), camu camu (Myrciaria dubia) y piña (Ananas comusus) incentivando de esta manera al consumo e industrialización de productos de la región. Las características físico-químicas del plátano pildorita (Musa alinsanaya), plátano de la isla, (Musa paradisiaca), piña (Ananas comosus), camu camu (Myrciaria dubia), son las siguientes: humedad, ceniza, grasa, proteína, carbohidratos, calorías, sólidos solubles, sólidos totales, vitamina C, pH.
El flujo óptimo para la elaboración de la compota es la siguiente: recepción de materia prima plátano pildorita (Musa alinsanaya), plátano de la isla (Musa paradisiaca), piña (Ananas comosus), camu camu (Myrciaria dubia), lavado, enjuagado y desinfectado, pulpeado, preccion, envasado, sellado, tratamiento térmico, enfriado, etiquetado, almacenado. Los análisis fisicoquímicos y microbiológicos demostraron que el producto final se encuentra aptos para el consumo humano, dadas las adecuadas condiciones higiénicas y sanitarias en las que se efectuaron las preparaciones de las compotas. This paper aimed to main obtaining sauce for children 6 months to 2 years and elderly, using as raw materail the banana Muse paradisiaca (pildorita), muse paradisiaca (island) myrciaria dubia (camu camu) an ananas comusus(pineapple) encouraging in this way to, consumption and insdustrialization of products of the region. Flow optimal for the elaboration of sauce is: recepction of matter, washing, rinding and desifected, Pulpeado, precoccion , packaging, sealing, heat treatment, cooled, labeling, stored. The analysis fisicoquímicos and microbiological showed that final product is suitable for human consumption.
Collections
- Tesis [142]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Sustitución de niveles de harina de plátano (Musa sp var. "pelipita'') en la alimentación de pollos parrilleros
Guibin Mathews, Joel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2007)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la sustitución de la harina de plátano en niveles de 15, 30 y 45 % como sustituto parcial del maíz, sobre el consumo de alimento, ganancia ... -
Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
Zumaeta Puga, Ethel Llerme (Universidad de la Amazonía Peruana, 2013)El presente estudio de investigación consistió en recortar el tiempo de proceso de fabricación de un pan fortificado, a base de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y harina de sachapapa (Dioscórea trífida). Donde se ... -
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener bioetanol carburante a partir de cáscara de plátano en la región Loreto
Moreno Lomas, Paul Anderson; Del Águila Gonzales, Marcel; Echegaray Reátegui, Alejandro Wilson (Universidad de la Amazonía Peruana, 2017)El objetivo del proyecto, es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener bioetanol carburante a partir de la cáscara de plátano, en la región Loreto. ...