dc.contributor.advisor | Gonzales Ríos, Littman | |
dc.contributor.author | Paima Dahua, Kike | |
dc.date.accessioned | 2017-06-05T18:24:47Z | |
dc.date.available | 2017-06-05T18:24:47Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4668 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó la curva de la tasa de respiración de Myrciaria dubia H.B.K.(camu camu) almacenados a temperaturas de 5,10,20 y 28°C mediante la utilización de un respirómetro construido en el laboratorio del CIRNA, basado en el principio de recolección de CO2 proveniente del proceso de respiración de los frutos de camucamu. Para conseguir el objetivo en mención se construyó un sistema, donde el producto es colocado en un desecador y éste a su vez es instalado en el interior de una pequeña cámara de respiración, donde el aire circula a una temperatura establecida por la acción de un termostato. El encargado en hacer circular aire en todo el sistema es una compresora, conectada a el por medio de tubos. El aire fue previamente tratado para retirar el CO2 y luego conducido a través del desecador y posteriormente burbujeado en matraces conteniendo soluciones, conectados en serie.
Para medir el grado de confiabilidad del equipo y la veracidad de los resultados, se realizó una prueba de recuperación de CO2 en los puntos críticos del equipo. Esta prueba consiste en simular una cantidad definida de CO2 interno en el desecador y verificar su recuperación a través de la variación del número equivalente de la solución básica entre dos titulaciones. El CO2 recuperado fue del 95.49%. Con el sistema en funcionamiento fueron determinados los valores de la tasa de respiración y posteriormente el calor de respiración promedio del camu camu a temperaturas de 5,10,20 y 28°C,obteniendo como resultado del primer ensayo 993Kcal/Tn.dia; del segundo1181Kcal/Tn.dia; del tercero 3335Kcal/Tn.dia y del último ensayo se obtuvo un valor de 3453Kcal/Tn.dia. Los resultados indican que el camu camu es una fruta no climatérica, también se confirma que conforme aumenta la temperatura, aumenta también el valor del calor de respiración de la fruta estudiada, por tanto, una reducción de la temperatura implica una disminución de la respiración de la fruta, aumentando así su tiempo de almacenamiento (vida útil). | es_PE |
dc.description.abstract | In the present work there decided the curve of the rate of breathing of Myrciaria dubia H.B.K. (Camu cams) stored to temperatures of 5,10,20 and 28°C by means of the utilization of a respirómetro constructed in the laboratory of the CIRNA, based on the beginning of compilation of CO2 from the process of breathing of the fruits of camu camp. To obtain the aim in mention there was constructed a system, where the product is placed in a desecador and this one in turn is installed inside a small chamber of breathing, where the air circulates to a temperature established by the action of a thermostat. The manager in doing circular air in the whole system is a compresora, connected to by means of pipes. The air was before an agreement to withdraw the CO2 and then led across the desecador and later bubbled in flasks containing solutions, connected in series. To measure the degree of reliability of the equipment and the veracity of the results, there realized a test of recovery of CO2en the critical points of the equipment. This test boarder consists of simulating a definite quantity of CO2 in the desecador and of checking his recovery across the variation of the equivalent number of the basic solution between two qualifications. The recovered CO2 was 95.49 %.
With the system in functioning there were determined the values of the rate of breathing and later the heat of average breathing of the camu camu to temperatures of 5,10,20 and 28°C, obtaining as result of the first test 993Kcal/Tn.dia; of segundo1181Kcal/Tn.dia; of the third party 3335Kcal/Tn.dia and of the last test there was obtained a value of 3453Kcal/Tn.dia. The results indicate that the camu camu is a not climateric fruit, also it is confirmed that it should agree increases the temperature, increases also the value of the heat of breathing of the studied fruit, therefore, a reduction of the temperature implies a decrease of the breathing of the fruit, increasing this way his time of storage (useful life). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Camu camu | es_PE |
dc.subject | Myrciaria dubia | es_PE |
dc.subject | Almacenamiento | es_PE |
dc.subject | Calor | es_PE |
dc.subject | Respiradores | es_PE |
dc.title | Determinación del calor de respiración de: “Myrciacaria dubia H.B.K” (camu camu) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |