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dc.contributor.advisorGrández Ruíz, Maritza Evangelina
dc.contributor.advisorDávila Del Castillo, Robert
dc.contributor.authorTello Dávila, Zoila Ofelia
dc.contributor.authorSaavedra Cárdenas, Sandra Juliana
dc.date.accessioned2017-07-06T16:59:31Z
dc.date.available2017-07-06T16:59:31Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other615.321 T35 2013es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4769
dc.description.abstractEl propósito del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de las hojas de Aniba rosaeodora, Piper aduncum y Citrus medica mediante el método de difusión en disco (Kirby Bauer). La muestra fue recolectada en la comunidad de "T AMSIDY ACU', ubicado en las coordenadas geográficas aproximadamente de 3° 59' 54'' de latitud sur 73° 09' 43" de longitud oeste, altitud de 108 m.s.n.m. distrito de Femando Lores, departamento de Loreto). La muestra se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense (AMAZ) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue procesado en el laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Medicina Tradicional (IMET). La muestra fue secada por 72±2 horas en una cámara provista con deshumidificador a 40±2ºC; Luego de la molienda se procedió a destilación por arrastre con vapor. Luego se procedió a la determinación de las características farmacognósticas de la muestra en estudio. El rendimiento de los aceites esenciales de Aniba rosaeodora, Piper aduncum y Citrus medica fueron 6.38 %, 7.31 %, 6.26 %, respectivamente. La mayor inhibición obtenida con el método de Kirby-Bauer se obtuvo con el aceite esencial de Citrus medica (cidra) frente a Bacillus cereus ATCC 14579 con un halo de inhibición de 18 mm a una concentración de 15 mL por disco de papel filtro del extracto del aceite esencial. El porcentaje de Inhibición Relativa fue mayor (94.73 %) para Citrus medica (cidra) frente a Bacillus cereus ATCC 14579, sin embargo en la CMI no fue significativo. La concentración mínima inhibitoria (MIC) y la concentración máxima bactericida (CBM) no se calcularon ya que la sensibilidad de las cepas a los aceites esenciales fue reducida. Se concluye que la cepa Bacillus cereus ATCC 14579 presenta mayor sensibilidad frente al aceite esencial de Citrus medica.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oils of rosewood leaves, Piper aduncum and Citrus medica using the disk diffusion method (Kirby Bauer). The sample was collected in the community of "TAMSHIYACU" located at the geographical coordinates approximately 3 º 59 '54 "South latitude 73 º 09' 43" west longitude, altitude of 108 m District ofFernando Lores, department ofLoreto). The sample was identified taxonomically in the Amazonian Herbarium (AMAZ), Faculty of Biological Sciences, National University of the Peruvian Amazon (UNAP) and was processed in the laboratory of Phytochemistry the Institute of Traditional Medicine (IMET). The sample was dried for 72 ± 2 hours in a chamber provided with dehumidifier at 40 ± 2 º C. After grinding proceeded to steam stripping distillation. Then he proceeded to the determination of the characteristics farmacognósticas of the study sample. The yield of the essential oils of rosewood, Piper aduncum and Citrus medica were 6.38%, 7.31%, 6.26%, respectively. The greatest inhibition obtained with the Kirby-Bauer method were obtained with the essential oil of Citrus medica (citron) against Bacillus cereus ATCC 14579 with an inhibition of 18 mm ata concentration of 15 ml per filter paper disc extract essential oil. Relative Inhibition percentage was higher (94.73%) for Citrus medica (citron) against Bacillus cereus ATCC 14579, the CMI however was not significant. The mínimum inhibitory concentration (MIC) and maximum bactericida! concentration (MBC) were not calculated because the sensitivity of the strains to essential oils was reduced. It is concluded that the Bacillus cereus ATCC 14579 has greater sensitivity compared to the essential oil of Citrus medica.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAgentes antimicrobianoses_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectHojases_PE
dc.subjectPalo rosaes_PE
dc.subjectAniba rosaeodoraes_PE
dc.subjectCordoncilloes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjectCidraes_PE
dc.subjectCitrus médicaes_PE
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de las hojas de Aniba rosaeodora, Piper aduncum, y Citrus medica frente a cepas de Staphylococus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus cereuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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