Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta industrial de producción de vino a partir del fruto de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K) en la región Loreto
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Date
2015Author
Dávila López, Adrian Alonso
Pizango Ferreyra, Eddy
Paredes Rodríguez, Wilson
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En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto,
determinándose una demanda insatisfecha de 451 272,5584 Lts de Vino.
Se estableció un tamaño de planta de 90 254,5117 Lts /año de Vino de Camu
Camu para lo cual se requerirá 37,5822 TM/Año de fruto Camu Camu y se
localizó su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan
Bautista.
Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo
determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se
requerirá 125,2739 kg/turno de fruto camu camu, para obtener 300,8484 Lts
de Vino mediante el método de fermentación pura y simple, obteniéndose un
rendimiento del 240,15%. De la misma manera se realizaron cálculos de
consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que
para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es
75,5499 Kg, con un requerimiento de calor de 52 460,25 Kcal y un
requerimiento total de energía eléctrica de 5,0606 KW/turno de 8 horas.
Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales
y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y
maquinaria predeterminada.
Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 130 469,85
la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO
CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 117 422,86.
Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes
resultados: VAN U.S$ 801 542,75; TIR U.S$ 149,86% y relación
Costo/Beneficio (B/C) de 7,14 así mismo se determinó que el periodo de
recuperación de la inversión será de 0,78 años.
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- Tesis [186]
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