Uso de la fauna silvestre, peces y de otros productos forestales no maderables en las comunidades de las etnias Quechua y Achuar del río Huallaga, Loreto - Perú
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Date
2003Author
Escobedo Grández, Annie Julissa
Ríos Rengifo, Claudia Cristina
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Este estudio presenta información obtenida durante el 2003, realizado con el propósito de evaluar el uso actual de la fauna silvestre y de otros productos forestales por comunidades Quechuas del Pastaza: Bolognesi, Achuar Anatico y Alianza Cristiana. Para el acopio de información se empleó una combinación de metodologías partícipativas y encuestas semi-estructuradas. Se identificaron 69 especies de fauna silvestre, 52 de peces y 20 entre palmeras y lianas, utilizados con fines alimenticios, económicos, construcción de viviendas, artesanías y ornamentos. Fueron registrados 35 especies de animales silvestres entre aves (n=14), mamíferos (n=16), reptiles (n=4) y anfibios (n=1), los ungulados contribuyeron con el 70% de biomasa extraída.
El análisis de (CPUE), a nivel de especies y biomasa fue significativo para Amazona spp."lorosn y Pithecía monachus "huapo negro". Los pecaríes fueron las especies más comercializadas. Se registraron 43 especies de peces, siendo las más capturadas: Psectrogaster amazónica "ractacara", Hypophthalmus sp. "maparate" y Pothamorina aitamazonica "Hambina." Las de mayor valor comercial fueron: Arapaima gigas "paiche", Colossoma macropomun "gamitana" y Piaractus brachypomus "paco". Entre palmeras y bejucos (n=20 especies) fueron más representativas: Oenocarpus bataua "ungurahui" y Mauritia flexuosa "aguaje". Los sitios caza, pesca y extracción de palmeras y bejucos fueron las cochas: Ungurahui, Chingana, Huayuri y Antonieta. La caza fue mayor en la creciente, las estrategias de caza fueron: rotación de trochas, cacería con perros, visita colpas y sembrado de árboles, se utilizaron la escopeta, pucuna y trampas. Se realizó la pesca preferentemente en vaciante y utilizarán estrategias de pesca como: colocación nocturna de redes, cercado y paleo de cuerpos de agua y uso del barbasco, flechas y anzuelos. La cosecha de palmeras y lianas lo realizan en ambas temporadas y la cosecha es realizada mayormente sacrificando la planta. Los Quechuas muestran interés en implementar un plan de manejo con información biológica relevante.
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