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dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorMendoza Arias, Karina Fabiola
dc.contributor.authorSánchez Silvano, Juan Manuel
dc.date.accessioned2018-08-28T18:53:38Z
dc.date.available2018-08-28T18:53:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other615.321 S21 2018es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5567
dc.description.abstractSe determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas fueron: Salmonella entérica, Staphylococcus saprophyticus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, las mismas que fueron aisladas y caracterizadas de casos clínicos del Laboratorio Bioservice S.R.L. Para determinar la sensibilidad de cada cepa se practicó un antibiograma usando 18 tipos de antibióticos reportando cada cepa resistencia al menos a 10 antibióticos. La obtención de los extractos etanólicos de los frutos se realizó por maceración y para concentrarlos se instaló un sistema de destilación fraccionada el cual permitió separar el solvente a baja temperatura sin destruir los compuestos activos de los frutos. Para la determinación de la actividad antimicrobiana, se aplicó el método de disco difusión de Kirby & Bauer, usando como control positivo el antibiótico correspondiente a cada cepa bacteriana. La concentración de extracto en cada disco preparado fue de 20 ul. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de Genipa americana es efectivo frente a todas las cepas evaluadas, con mayor acción antimicrobiana frente a Staphylococcus sapropyticus, los extractos de Citrus jambhiri y Zingiber officinale no mostraron actividad alguna. Genipa americana posee compuestos activos que pueden ser extraídos y procesados por la industria farmacéutica para la síntesis de nuevos antimicrobianos que ayuden en la lucha contra la resistencia bacteriana.es_PE
dc.description.abstractIt was determined the antibacterial activity of ethanol extracts of “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri and “Ginger”, Zingiber officinale, against resistant strains. The strains evaluated were Salmonella entérica, Staphylococcus saprophyticus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli, which were isolated and characterized from clinical cases of the Bioservice Laboratory S.R.L. To determine the sensitivity of each strain, an antibiogram was performed using 18 types of antibiotics, each strain reporting resistance to at least 10 antibiotics. The extraction of the ethanolic extracts of the fruits was done by maceration and to concentrate them a fractional distillation system was installed which allowed to separate the solvent at low temperature without destroying the active compounds of the fruits. For the determination of the antimicrobial activity, the diffusion disc method of Kirby & Bauer was applied, using as a positive control the antibiotic corresponding to each bacterial strain. The concentration of extract in each disc prepared was 20 ul. The results showed that the ethanolic extract of Genipa americana is effective against all strains evaluated, with greater antimicrobial action against Staphylococcus saprophyticus. Extracts of Citrus jambhiri and Zingiber officinale did not show any activity. Genipa americana has active compounds that can be extracted and processed by the pharmaceutical industry for the synthesis of new antimicrobials that help in the fight against bacterial resistance.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.titleActividad antibacteriana de extractos etanólicos de plantas frente a cepas multiresistenteses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeBioquímica y Biología Moleculares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03es_PE


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