Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio
Abstract
El trabajo de Investigación se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar el uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el Mérito económico empleándose 192 pollos machos de línea Cobb, de 1 día de edad en la fase de inicio, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (16 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de probiótico; T1: 0.5 ml probiótico/10L de agua y T2: 1.5 ml probiótico/10L de agua.
Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1,308.81; 1,617.01; 1,557.26 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 754.57g; T1: 938,81 g y T2:919.55g. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 4.68; 5.31 y 5.06 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró S/ 0.39 en el T1, mostrando una mejor rentabilidad. En cuanto al índice de mortalidad, el menor % fue logrado por T1 con 0.00 %, mientras que el mayor índice el T2: 2,56 % seguido del T0: 1.28%. The research work was carried out in the city of Yurimaguas with the purpose of evaluating the use of two levels of a probiotic in the productive performance of broiler chickens of the Cobb 500 line in the beginning phase. The parameters evaluated were Food consumption, Weight gain, Food conversion, Mortality index as well as Economic Merit using 192 male Cobb line chicks, 1 day old in the start phase, randomly distributed with a statistical design. Completely at random, with three treatments and four repetitions (16 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control treatment) 0.0 of probiotic level; T1: 0.5 ml probiotic / 10L of water and T2: 1.5 ml probiotic / 10L of water. The following results were obtained: As for the cumulative consumption of food, values of: 1,308.81 were reported; 1,617.01; 1,557.26 g for the treatments T0, T1 and T2 respectively, there being significant statistical differences between treatments (P <0.05)). With respect to the accumulated weight gain, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: T0: 0.755, T1: 0.938 and T2: 0.920. Likewise, regarding the accumulated food conversion, the following values were obtained: 4.68; 5.31 and 5.06 for treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved S / .39 in the T1, showing a better profitability. Regarding the mortality rate, the lowest% was achieved by T1 with 0.00%, while the highest index was T2: 2.56% followed by T0: 1.28%.
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