dc.contributor.advisor | Cardeña Peña, Genaro Rafael | |
dc.contributor.author | Ortiz Davila, Keyla Milagros | |
dc.date.accessioned | 2019-04-05T15:10:59Z | |
dc.date.available | 2019-04-05T15:10:59Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 664.906 O74 2018 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6027 | |
dc.description.abstract | La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como vacunos y aves son fuente de hierro alimentario y de mayor biodisponibilidad. La OMS define la anemia como el descenso del nivel de hemoglobina dos desviaciones estándar por debajo de lo normal. En términos prácticos podemos definir los valores de 13 gr/dl en el hombre, 12 gr/dl en las mujeres y 11 en la embarazada. En los niños de 6 meses a 6 años 11/gr/dl y de 6 años a 14 años, 12 gr/dl. En la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, Loreto ocupa el segundo lugar a nivel nacional en Anemia, done seis de cada diez niños menores de tres años tienen anemia. Entre los niños menores de cinco años, más de 62 mil sufren de anemia y más de 28 mil tienen desnutrición crónica. A nivel nacional hay más de un millón de niños menores de cinco años con anemia y, a pesar de los avances logrados, más de 420 mil con desnutrición crónica. Para el año 2017, el 60 % de los niños entre 6 y 12 meses de edad tenían anemia. Finalmente, la multicausalidad de la Anemia como el acceso de la población a alimentos ricos en hierro genera impacto en la población infantil. | es_PE |
dc.description.abstract | Anemia is a public health problem, which is gradually increasing, mostly due to insufficient iron intake. It affects millions of people throughout its life cycle, especially infants, children and pregnant women. Foods of animal origin such as cattle and poultry are a source of high iron content and greater bioavailability. The WHO defines anemia as the decrease in the level of hemoglobin two standard deviations below normal for age and sex. In practical terms we can adopt figures of 13 g / dl in men, 12 g / dl in women and 11 in pregnancy. In children from 6 months to 6 years 11 / gr / dl and from 6 years to 14 years, 12 gr / dl. Anemia is a public health problem according to the latest ENDES Demographic and Family Health Survey, Loreto ranks second nationally in Anemia. In the Loreto region, six out of ten children under the age of three have anemia. Among children under the age of five, more than 62,000 suffer from anemia and more than 28,000 have chronic malnutrition. At the national level, there are more than one million children under five years of age with anemia and, despite the progress made, more than 420 thousand with chronic malnutrition. Anemia affects the child the younger he is. By 2017, 60% of children between 6 and 12 months of age had anemia. Finally, the multicausality of Anemia as the population's access to iron-rich foods generate an impact on the child population. | en_US |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Sub productos | es_PE |
dc.subject | Productos de origen animal | es_PE |
dc.subject | Anemias nutricionales | es_PE |
dc.subject | Usos | es_PE |
dc.title | Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición y Dietas | es_PE |