Experiencias en actividades de ordenamiento de la pesquería de las especies "arahuana" (Osteoglossum bicirrhosum) y "paiche" (Arapaima gigas) en los sectores Medio y Bajo Putumayo entre los años 2008-2012
Abstract
El presente estudio se realizó con el objetivo de dar a conocer las experiencias y
lecciones aprendidas en actividades de ordenamiento pesquero de las especies
“paiche” Arapaima gigas y “arahuana” Osteoglossum bicirrhosum en los sectores
medio y bajo Putumayo periodo 2008 – 2012. Esta experiencia data desde la década de
los 90 (1994 – 1998) periodo que inicio la orientación hacia el aprovechamiento
responsable de los recursos “paiche” y “arahuana”; en base a estas experiencias el
PEDICP, amparados en la normatividad pesquera plantea el Programa de Manejo
Pesquero de las especies especies “paiche” Arapaima gigas y “arahuana”
Osteoglossum bicirrhosum en los sectores medio y bajo Putumayo periodo 2008 –
2012. Las actividades fueron programadas anualmente por el PEDICP y la DIREPRO-L,
capacitando, formalizando, constituyendo organizaciones sociales de pescadores y
otorgando derechos para la extracción de los recursos pesqueros; describe las
metodologías para el manejo, aprovechamiento, procesamiento y comercialización de
las especies objetivos. Se capacitaron 1,199 participantes en los eventos de
capacitación que se realizaba en dos campañas por año, otorgándose 419 permisos de
pesca a 352 pescadores artesanales, derechos administrativos otorgados que tienen
periodo de vigencia que conlleva a renovación. El aprovechamiento del recurso se basó
en la generación de oportunidades de empleo e ingresos económicos, para el recurso
“arahuana” cuanto representa en costo un pescado y cuanto representa la venta de las
larvas/alevinos considerando en promedio de 120 alevinos por progenitor, para el
recurso “paiche” la orientación se basó en la recuperación y sostenimiento de las
densidades poblacionales (talla-peso/costo). Se constituyeron seis (06) organizaciones
de pescadores artesanales, en el medio Putumayo uno (01) y en el Bajo Putumayo
cinco (05); para las evaluaciones poblacional de “arahuana” se capacito en los métodos
o técnicas: La Tecnica del Linterneo y La Pesca Exploratoria, que tiene por finalidad
observar los diferentes estadios de las larvas/alevinos de acuerdo a la coloración del
saco vitelino. La Tabla Nº 3 muestra la captura por unidad de esfuerzo por año de la
“arahuana” en el medio Putumayo y bajo Putumayo, los artes y aparejos de pesca lo
constituyen trampas de 4½ pulg. - 5 pulg. y flechas. Las embarcaciones lo conforman
pequeños botes de madera con capacidad de carga de 300 a 2000 kg, propulsados por motor peque peque de 5.5 HP – 11 HP, y canoas, el periodo de pesca esta
determinados por el periodo hidrológico del Río Putumayo (Aguas en vaciante y
ascenso – Tabla Nº 5), se describe el procedimiento o protocolo para el manipuleo y
transporte de la zona de pesca al centro de acopio; la comercialización de la
“arahuana” lo realizaban pescador y acopiador o una organización social y el acuarista
(empresario). Para las evaluaciones poblacionales de “paiche” re realizo en base a
censo poblacional mediante el método de Censo por Boyadas/transectos y el
Protocolo Padrón de Registro de Datos de Paiche (Crossa, M 2009), que consiste en
realizar el conteo de paiche cuando sale a respirar, es decir boyar. La Tabla Nº 5 y 6
muestra la captura por unidad de esfuerzo por año del “paiche” en el medio Putumayo
y bajo Putumayo, los artes y aparejos de pesca lo constituyen trampas de 12 pulg. y
Arpón. Las embarcaciones lo conforman pequeños botes de madera con capacidad de
carga de 800 a 2000 kg, propulsados por motor peque peque de 5.5 HP – 11 HP, y
canoas, se describe fases del procedimiento y transformación al estado secosalado; la
comercialización del “paiche” lo realizaban al estado fresco o secosalado en el
mercado local (caserio o comunidad) y en el mercado externo que lo constituyen la
ciudad de Iquitos y Leticia-Colombia.
Se sensibilización a los pescadores en la conservación de los recursos “paiche” y
“arahuana”, los resultados estadísticos muestran la sostenibilidad en el tiempo; las
organizaciones sociales fortalecieron las mejoras de los precios en las ventas de los
recursos, así como en el cuidado, control y vigilancia de las zonas de pesca
jurisdiccionales, para el aprovechamiento de los recursos; las metodologías utilizadas
en las evaluaciones de los recursos, son estrategias que utilizan los grupos de manejo
que desarrollan PROMAPES, que aún no están validadas por la autoridad pesquera; el
aprovechamiento de los de los recursos “paiche” y “arahuana”, se realiza en base a
cuotas de aprovechamiento a través de una Resolución Directoral Sectorial; aún existe
cuellos de botellas en las fases de comercialización hacia los mercados debido a la
burocracia del Estado al momento de aprobar las cuotas de aprovechamiento; los
PROMAPES son documentos de gestión pesquera que orientan al ordenamiento y
aprovechamiento sostenible de las pesquerías por lo que se debe minimizar las
barreras burocráticas; los conocimientos adquiridos de biología pesquera de los
recursos “paiche” y “arahuana”, fue fundamental para las experiencias de campo.
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