Adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
Abstract
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de cepas
probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en
fase de acabado. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso,
conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos
machos de la línea Cobb, de veintiún días de edad en la fase de acabado, el Diseño
estadístico Completamente al Azar, tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado
de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos: T0: 0 ml de probióticos; T1: 2,0 ml de
Bacillus sp / litro de agua y T2: 3,0 ml de Lactobacillus sp / litro de agua. Se obtuvo
los siguientes resultados: En el consumo acumulado de alimento los valores fueron:
1.118; 1.164 y 1.158 kg para los tratamientos T0; T1 y T2 respectivamente, existiendo
diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento
de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre
tratamientos con probióticos con respecto al testigo con valores de: T0: 2.285 kg; T1:
2.327 kg y T2: 2.297 kg. En la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró
diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales
de T0: 0556; T1:0.545 y T2:0.559. No se registró muertes en la investigación. El mayor
mérito económico lo logró el T1 con S/ 5.72, mostrando una mejor rentabilidad. The research work was carried out with the purpose of evaluating the addition of
probiotic strains in drinking water and its effect on the performance of broiler
chickens in the finishing phase. The parameters evaluated were: feed consumption,
weight gain, feed conversion, mortality rate as well as economic merit, using 96
male Cobbs from the Cobb line, of twenty-one days of age in the finishing phase,
using the statistical design. Azar, with three treatments and four repetitions, and a
degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0: 0 ml of probiotics; T1: 2.0
ml of Bacillus sp / liter of water and T2: 3.0 ml of Lactobacillus sp / liter of water.
The following results were obtained: In the accumulated food consumption, the
values were: 1,118; 1,164 and 1,158 kg for the T0 treatments; T1 and T2 respectively,
there being significant statistical differences between treatments (P <0.05)). In the
accumulated weight increase, significant statistical differences were found (P
<0.05) between treatments with probiotics with respect to the control with values
of: T0: 2.285 kg; T1: 2.327 kg and T2: 2.297 kg. In the accumulated food conversion,
no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05), with
final values of T0: 0556; T1: 0.545 and T2: 0.559. Regarding the mortality rate, no
deaths were recorded in the investigation. The greatest economic merit was
achieved by T1 with S / 5.72, showing a better profitability.
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