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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorDel Águila Pomasunco, Selva María de Fátima
dc.contributor.authorGómez Feijóo, Kristel Alexis
dc.date.accessioned2019-10-23T16:25:02Z
dc.date.available2019-10-23T16:25:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6467
dc.description.abstractEl factor nutricional en niños con Síndrome de Down (SD) es poco atendido por el estado y la sociedad civil, por consiguiente, la presente investigación buscó determinar si existe relación entre estado nutricional con la adecuación de consumo de alimentos, en niños con SD que asisten a dos diferentes CEBES: 9 de octubre y Teniente Manuel Clavero, en la ciudad de Iquitos, 2018. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. Se consideró 63 niños como población y muestra, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos y de nivel de hemoglobina; la información se obtuvo mediante la ficha de evaluación antropométrica al niño, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas aplicadas al padre y/o persona responsable de la alimentación del niño. Los resultados de la evaluación nutricional, según las tablas catalanas de síndrome de Down T/E o IMC/E, el 73% de los niños se encuentra en el rango normal, el 25% en déficit y el 2% con exceso. El P/E o IMC/E, se obtuvo que el 62% se encuentra en el rango de normal, 17% presenta riesgo de delgadez, 10% en riesgo de sobre peso, 5% bajo peso/delgadez, otro 5% muestra sobrepeso y sólo el 2% presenta obesidad. En relación a la adecuación de consumo de macronutrientes, calcio y hierro se obtuvo que el 95% exhibe una no adecuación según requerimientos. Los resultados acerca del nivel de hemoglobina revelan que el 65% se encuentra en el rango normal y el 35% en anemia leve. Finalmente el 35% de los niños presentan un estado nutricional adecuado y el 65% no adecuado, lo que se reafirma en la correlación de Spearman 0,037 entre estado nutricional y la adecuación del consumo de alimentos en los niños con SD de los CEBES.es_PE
dc.description.abstractThe nutritional factor in children with Down Syndrome (DS) is little attended by the State and civil society, for that reason, the present investigation sought to determine if there is a relationship between nutritional status and the adequacy of food consumption, in children with DS who are attend in two differents CEBES, “9 de Octubre” and “Teniente Manuel Clavero”, in Iquitos city on 2018. It was a descriptive, non-experimental, quantitative of a transversal and correlational type. It were cosiderate 63 children, indicators anthropometric, dietary and hemoglobin levels were valued; the information was obtained through the anthropometric evaluation sheet of child, food consumption frequency survey and 24-hour reminder applied to the father or person responsible for feeding of the child. The results of the nutritional assessment, according to the Catalan tables of Down syndrome T/E or BMI/E, the 73% of children are in the normal range, 25% in deficit and 2% in excess. The P/E or BMI/E, it was obtained that 62% is in the normal range, 17% present a risk of thinness, 10% risk of overweight, 5% underweight/thinness, another 5% is overweight and only 2% present obesity. In relation to the adequacy of consumption of macronutrients, calcium and iron it was obtained that 95% exhibits a non-adequacy according to their requirements. The results in the hemoglobin level tests reveal that 65% of them are inside normal ranges and 35% have mild anemia. The 35% of children have an adequate nutritional status and 65% of the total have an inadequate nutritional status, which reaffirms the relationship between nutritional status and the adequacy of food consumption in children with DS of the CEBES.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectSíndrome de Downes_PE
dc.subjectNutrición del niñoes_PE
dc.subjectEducación especiales_PE
dc.titleRelación del estado nutricional con la adecuación del consumo de alimentos en niños con síndrome de Down del CEBE 9 de octubre y Teniente Manuel Claveroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBachiller en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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