dc.contributor.advisor | Pasquel Ruiz, Antonio | |
dc.contributor.author | Del Castillo Torres, Ricardo Abel | |
dc.date.accessioned | 2019-10-24T17:52:10Z | |
dc.date.available | 2019-10-24T17:52:10Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.other | 660.283 D54 2003 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6472 | |
dc.description.abstract | La tendencia hacia el gran consumo de alimentos procesados creó una dinámica industria de alimentos que transforma los productos crudos en alimentos en las que el contenido nutritional, las sustancias químicas, sabor, color, textura y otras propiedades están cuidadosamente definidos y controlados. Por consiguiente, es preciso desarrollar o mejorar los procesos de separación, en los cuales estas características no sufran alteraciones y así, estar en ventaja con respecto a la mayoría de las operaciones unitarias usadas en los procesamientos de alimentos.
La extracción con fluidos presurizados constituye, hoy en día, una operación unitaria alternativa a las tradicionales formas de separación fisicoquímica. Esta tecnología, relativamente nueva, coincide con las exigencias actuales del mercado mundial, en el sentido de requerir productos industríales cada vez más limpios en términos ecológicos. Esto, garantiza una opción preferente por productos naturales extraídos con un solvente atóxico como el dióxido de carbono, por ejemplo, en lugar de los tradicionales tóxicos y costosos solventes orgánicos utilizados en las separaciones isicoquímicas como son la destilación o las extracciones líquido-líquido y/o líquidosólido, tanto a escala industrial como a escala de laboratorio de investigación.
La Extracción con Fluidos Supercríticos (ESC) es una operación unitaria que explota las propiedades únicas de los solventes por encima de sus valores críticos, para extraer los componentes solubles de una mezcla. A causa de la regulación creciente de los solventes usados en los métodos de destilación convencionales, la ESC, ha empezado a atraer el interés de los ingenieros de procesos en diversas industrias de procesos.
Desde hace muchos años, e incluso ahora en la actualidad, el aprovechamiento de las especies vegetales amazónicas se ha visto afectada por la carencia de tecnologías adecuadas para su procesamiento, ya que muchas de estas especies son comercializadas y/o exportadas como producto bruto sin ningún valor agregado.
El presente estudio surge con la intención de dar una opción de mayor valor agregado para el uso nacional a las especies amazónicas. Obteniendo el conocimiento cinético del procesamiento de muchos recursos naturales, datos necesarios que serán de mucha utilidad al momento de diseñar y proyectar los equipos necesarios para un eventual proceso industrial. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractores | es_PE |
dc.subject | Procesos de montaje | es_PE |
dc.subject | Fluidos | es_PE |
dc.subject | Frutas tropicales | es_PE |
dc.subject | Valor agregado | es_PE |
dc.title | Montaje de un extractor de fluidos presurizados | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |