Perspectivas del desarrollo de la industria del cacao en la región Loreto
Abstract
Históricamente la Región Loreto tiene antecedentes en el cultivo y producción de cacao pero en escalas menores de los que hoy se produce, los pueblos de la amazonía aprovechaban la pulpa del producto para su consumo y poco interés le daban a la semilla, por la falta de conocimiento para su aprovechamiento, pero cabe recalcar que en otras regiones del país y del resto del mundo desarrollados, su aprovechamiento y producción ya era una necesidad para producir especialmente chocolates y otros derivados que el mercado exigía de su consumo. Hoy en día gracias al interés de las autoridades y de empresas privadas, la producción del cacao en la región Loreto ha venido creciendo en estos últimos tiempos, generando un gran impacto en su producción y perspectivas con vías de crecimiento y de desarrollo sostenido. Para hacer posible todo esto los técnicos vienen capacitando a los productores en el manejo y cultivo en el campo, así mejorar la producción y mayor rendimiento de la semilla de cacao (Theobroma cacao L.). El Ministerio Nacional de Agricultura y Riego (MINAGRI), viene impulsando hasta la fecha en los diferentes pueblos de la región Loreto la siembra de hectáreas de cacao nativos de buena calidad con miras de progreso y desarrollo. Historically, the Loreto Region has a history in the cultivation and production of cocoa but on smaller scales than it is produced today, the Amazonian people took advantage of the pulp of the product for consumption and little interest was given to the seed, due to the lack of knowledge for its use, but it should be noted that in other regions of the country and the rest of the world developed, its use and production was already a necessity to produce especially chocolates and other derivatives that the market demanded of its consumption. Today, thanks to the interest of the authorities and private companies, cocoa production in the Loreto region has been growing in recent times, generating a great impact on its production and prospects with paths of growth and sustained development. To make this possible, technicians have been training producers in the management and cultivation in the field, thus improving the production and higher yield of cocoa beans (Theobroma cacao L.). The National Ministry of Agriculture and Irrigation (MINAGRI), has been promoting to date in the different villages of the Loreto region the planting of hectares of native cocoa of good quality with a view to progress and development.
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