dc.contributor.advisor | Ruiz Paredes, Roger | |
dc.contributor.advisor | Carranza Gonzales, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Alarcon Bravo, Walter | |
dc.contributor.author | Guerra Mori, Frank Leyter | |
dc.date.accessioned | 2020-08-26T05:31:24Z | |
dc.date.available | 2020-08-26T05:31:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6833 | |
dc.description.abstract | Como objetivo principal se tuvo el determinar los parámetros tecnológicos para
la obtención de pulpa seca a partir de carambola Averrhoa carambola L
(carambola) por el método de atomización de la variedad ácida y dulce.
Para el proceso de atomización se utilizó el análisis estadístico (ANOVA) se
aplicó un diseño factorial 23, representado por la ecuación:
0 1 1 2 2 3 3 4 1 2 5 1 3 6 2 3 7 2 3 Y X X X X X X X X X X X
Que tendrá tres factores: X1 = Temperatura (°C), X2 = Maltodextrina (%), X3 =
Velocidad de giro. El factor X1 tiene 2 niveles (-1 = 195 °C, +1 = 200 °C), el
factor X2 tiene 2 niveles (-1 = 4 %, +1 = 8 %), El factor X3 tiene 2 niveles (-1 =
10000 rpm, +1 = 15000) Revoluciones por minuto, con un rango de aceptación
de R2 (> 85 %) y el valor P (P< 0.05) ó (Fcal>Ftabla). Para las muestras de polvo
de carambola ácida y dulce se les realizó un análisis físico -químico para
determinar el mejor tratamiento teniendo como indicador las concentraciones
finales de vitamina C y provitamina A, los mejores resultados se obtuvieron a
temperatura de 195 °C, velocidad de giro del aspersor 10,000 rpm y
encapsulante maltodextrina 4 % en relación p/v; carambola dulce: humedad
3.5%, ceniza 3.7%, grasa 0.4%, proteína 2.55%, carbohidratos 89.85%, pro
vitamina A 48.1 mg/100 g de muestra y vitamina C de 120 mg/100 g de muestra
y carambola ácida: Humedad 4.00%, ceniza 3.69%, grasa 1.17%, proteína
2.58%, carbohidratos 88.56%, pro vitamina A 86.2 mg/100 g de muestra y
vitamina C de 534.03 mg/100 g de muestra. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective was to determine the technological parameters for obtaining
dry pulp from Averrhoa carambola L star fruit (star fruit) by the atomization
method of the acid and sweet variety.
Statistical analysis (ANOVA) was used for the atomization process, a factorial
design 23 was applied, represented by the equation:
0 1 1 2 2 3 3 4 1 2 5 1 3 6 2 3 7 2 3 Y X X X X X X X X X X X
It will have three factors: X1 = Temperature (° C), X2 = Maltodextrin (%), X3 =
Turning speed. Factor X1 has 2 levels (-1 = 195 ° C, +1 = 200 ° C), factor X2 has
2 levels (-1 = 4%, +1 = 8%), Factor X3 has 2 levels (- 1 = 10000 rpm, +1 = 15000)
Revolutions per minute, with an acceptance range of R2 (> 85%) and the P value
(P <0.05) or (Fcal> Ftable). For the acid and sweet carambola powder samples,
a physical-chemical analysis was performed to determine the best treatment with
the final concentrations of vitamin C and provitamin A as an indicator, the best
results were obtained at a temperature of 195 ° C, speed of rotation of the
sprinkler 10,000 rpm and encapsulant maltodextrin 4% in relation w / v; sweet
star fruit: humidity 3.5%, ash 3.7%, fat 0.4%, protein 2.55%, carbohydrates
89.85%, pro vitamin A 48.1 mg / 100 g of sample and vitamin C of 120 mg / 100
g of sample and acid star fruit: Humidity 4.00 %, ash 3.69%, fat 1.17%, protein
2.58%, carbohydrates 88.56%, pro vitamin A 86.2 mg / 100 g of sample and
vitamin C of 534.03 mg / 100 g of sample. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Pulpa de frutas | es_PE |
dc.subject | Frutas secas | es_PE |
dc.subject | Carambola | es_PE |
dc.subject | Averrhoa carambola | es_PE |
dc.subject | Atomización | es_PE |
dc.subject | Parámetros | es_PE |
dc.title | Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Alimentos y Bebidas | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |