Optimización para obtención de micropartículas recubiertas con proteínas del suero de la leche y evaluación de la solubilidad de la proteína adsorbida mediante ensayo gastrointestinal in vitro
View/ Open
Date
2020Author
Marapara Rodriguez, Claudia Cristina
Zapata De Vivanco, Marco Alessandro
Metadata
Show full item recordAbstract
La microencapsulación es una técnica utilizada con la finalidad de proteger y
mantener bioactivos que pueden ser sometidos a distintas condiciones adversas.
No obstante, se vienen utilizando ampliamente el recubrimiento con proteínas
por ser eficiente en la técnica. Es así que, el suero de leche, representa una
fuente proteica que aún no ha sido explorada y puesto en práctica como material
de recubrimiento para hidrogeles. En este estudio, produjimos hidrogeles de
pectina (HPEC) recubiertas con proteínas de suero de leche en una secuencia
de filtrados (1,2,3) los cuales, fueron caracterizados en cuanto a adsorción
proteica, humedad, ceniza, morfología y tamaño medio. Posteriormente, los
hidrogeles con recubrimiento proteico de mayor concentración: filtrado (1),
fueron expuestos a condiciones gastrointestinales in vitro y evaluados en cuanto
a resistencia física y solubilidad proteica. Fue observado, que la cantidad
adsorbida de proteínas fue significativa (p<0.178), independientemente de la
concentración de proteína utilizada. Las estructuras de proteína del suero de
leche (SL) recubiertas cedieron al final de la simulación gastrointestinal.
Paralelamente, los valores de solubilidad proteica, sobrepasaron el 80% cuando
los hidrogeles recubiertos fueron expuestos a condiciones intestinales. Los
resultados encontrados demuestran que es posible la utilización del suero de
leche como material de recubrimiento de hidrogeles, logrando los efectos
esperados, en cuanto a adsorción-solubilidad en ambientes específicos. De
manera que, el uso de esta tecnología tiene un gran potencial en las industrias
de alimentos y farmacéutica. Microencapsulation is a technique used to protect and maintain bioassets that
may be subjected to different adverse conditions. However, protein coating is
widely used because it is efficient in this technique. So, the whey of milk
represents a protein source that has not yet been explored and put into practice
as a coating material for hydrogels. In this study, we produced pectin hydrogels
(HPEC) coated with whey proteins in a sequence of filters (1, 2, 3,). These were
characterized in terms of protein adsorption, humidity, ash, morphology and
medium size. Subsequently, hydrogels with protein coating of higher
concentration: filtrate (1) they were exposed to gastrointestinal conditions in vitro,
and evaluated for physical resistance and protein solubility. It was observed that
the adsorbed amount of protein was significant (p<0.178), regardless of the
concentration of protein used. The structures of whey protein coated milk gave
way at the end of the gastrointestinal simulation. At the same time, the values of
protein solubility exceeded 80% when the coated hydrogels were exposed to
intestinal conditions. The results found show that it is possible to use whey as a
coating material for hydrogels, achieving the expected effects in terms of
adsorption-solubility in specific environments. So, the use of this technology has
great potential for future uses in the food and pharmaceutical industry.
Collections
- Tesis [171]