Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
View/ Open
Date
2020Author
Silva Hidalgo, Karen Thalía
Gil Casanova, Jesús Cristian
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción. The present investigation was to obtain technological parameters of the elaboration of a nutritional bar based on fariña from Manihot esculenta (cassava), Physalis peruviana (aguaymanto) and Bertholletia excelsa (chestnut) suitable for human consumption. The research was experimental, with a completely experimental design randomized with 02 factors, where factor 1 is the type of syrup with 2 levels and factor 2 is the formulation of the mixture with 3 levels; Following the flow chart prepared to obtain the nutritional bar, once the final product was obtained, the different tests proposed in the methodology were performed, obtaining as a result, a moisture content of 10.12%, Ash 2.05, proteins 1.36%, fat 0.87%, Fiber 4.28%, carbohydrates 81.32%, total calories 338.55 kcal, calcium 122 mg, iron 2.94 mg, phosphorus 67 mg, magnesium 89.90 mg, potassium 280 mg, sodium 5.05 mg, and zinc 1.26 mg; The acceptance test says that the color, taste and texture are adequate and the microbiological test determined that it is suitable for human consumption. The product stability test indicates that its consumption can be up to 150 days after its production.
Collections
- Tesis [170]
The following license files are associated with this item: