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dc.contributor.advisorMori del Águila, Teresa de Jesús
dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.authorGonzales Vasquez, Joyssy Celeste
dc.contributor.authorRamírez Erazo, Bryam David
dc.date.accessioned2021-03-25T18:07:03Z
dc.date.available2021-03-25T18:07:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7188
dc.description.abstractUna de las actividades económicas de importancia en la región Amazónica es la acuicultura, actividad que se ve afectada por el alto costo para adquirir alimentos para larvas de peces. La actividad del beneficio del ganado bovino genera subproductos como la sangre, que es una fuente de proteínas y hierro de alto valor nutricional, y a su vez contiene numerosas proteínas funcionales y péptidos de elevada bioactividad. Uno de los objetivos planteados es aprovechar la sangre deshidratada por atomización para la utilización como cobertura de micropartículas de pectina por gelificación iónica utilizando pectina de bajo grado de esterificación recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de piel de doncella en el intento de mimetizar la composición centesimal encontrada en nauplios de Artemia, alimento vivo comúnmente utilizado en la cría intensiva de larvas de peces. Las mayores cantidades de proteína fueron obtenidas en la combinación de temperatura de ~ 135°C a ~ 150°C y velocidad de flujo de 6 a 8 v/s. Las micropartículas producidos por gelificación iónica fueron recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella) conteniendo una mezcla de aceites (sacha inchi, pescado y aguaje) se utilizó como activo aceite de sacha inchi. El tamaño de las micropartículas sin recubrimiento proteico midió 185.25µm±7.45. Las micropartículas recubiertas con sangre bovino disminuyeron de tamaño, comparados con el tamaño de las micropartículas recubiertas con gelatina de piel de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella). La combinación de gelificación iónica y la interacción electrostática produjo una dieta para larvas de peces de ~60% de proteína y ~20% de lípidos. La composición centesimal de las micropartículas mimetizan al del alimento vivo de larvas de peces. Microscopía electrónica de barrido fue utilizado para evaluar la resistencia de las micropartículas al proceso de secado.es_PE
dc.description.abstractOne of the important economic activities in the Amazon region is aquaculture, an activity that is affected by the high cost of acquiring food for fish larvae. The activity of the benefit of cattle generates by-products such as blood the source of iron. One of the stated objectives is to take advantage of spray-dried dehydrated blood for use as a coverage of pectin microparticles by ionic gelation using low-grade pectin coated with bovine blood proteins and maiden's skin jelly in an attempt to mimic the composition centesimal found in Artemia nauplii, a live food commonly used in the intensive rearing of fish larvae. The highest amounts of protein were obtained in the combination of temperature of ~ 35°C to ~ 150°C and flow rate of 6 to 8 v/s. The microparticles produced by ionic gelation were coated with bovine blood and maiden skin jelly proteins containing a mixture of oils (sacha inchi, fish and aguaje) sacha inchi oil was used as active. The size of the microparticles without protein coating measured 185.25µm ±7.45. Microparticles coated with bovine blood decreased in size compared to the size of the gelatin-coated microparticles of maiden skin. The combination of ionic gelation and electrostatic interaction produced a diet for fish larvae of ~ 60% protein and ~ 20% lipids. The centesimal composition of the microparticles mimic to the live food of fish larvae. Scanning electron microscopy was used to evaluate the resistance of the microparticles to the drying process.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectGelificaciónes_PE
dc.subjectSangrees_PE
dc.subjectSubproductos del mataderoes_PE
dc.titleOptimización de secado de sangre bovina por metodología de superficie de respuesta y formulación de alimento para larvas de peces carnívoroses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72966360
renati.author.dni47330778
renati.advisor.dni05261840
renati.advisor.dni05374789
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRuiz Paredes, Roger
renati.jurorTorres Luperdi, Jorge Augusto
renati.jurorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.publisher.countryPEes_PE


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