Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorDiaz Flores, Javier Antony
dc.contributor.authorFuentes Murrieta, Kristel Nayli
dc.date.accessioned2021-04-16T17:53:18Z
dc.date.available2021-04-16T17:53:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7217
dc.description.abstractLa presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapéutica “Talita Kumi” en tiempos de COVID-19. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió el 100% de los albergados; 43 adultos mayores y 26 adultos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión planteadas en este estudio. Para la obtención de los datos se utilizaron instrumentos como ficha de evaluación nutricional, encuesta de seguridad alimentaria, encuesta de hábitos alimentarios y de factores sociodemográficos y psicosocial. El estudio se realizó mediante una investigación estadística correlacional de los datos recolectados; aplicando la prueba estadística de Tau-b de Kendall y el Coeficiente de correlación de Spearman. Respecto a las correlaciones planteadas en esta investigación, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa débil negativa a un nivel de significancia según la prueba Tau-b de Kendall de 0.05 y con un (p = 0.000), entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el índice masa corporal (IMC) en el centro residencial del adulto mayor “San Francisco de Asís”; Así mismo, se demostró que no existe correlación estadísticamente significativa a un nivel de significancia de 0.05 y con un (p = 0.814) en la comunidad terapéutica “Talita Kumi”es_PE
dc.description.abstractThis research seeks to determine if there is a relationship between food security, eating habits, sociodemographic factors and nutritional status in the two social assistance institutions, the Residential Center for the Elderly "San Francisco de Asís" and the Therapeutic Community "Talita Kumi" in times of COVID-19. The study was of a non-experimental quantitative approach, with a descriptive, correlational and cross-sectional design. The study population comprised 100% of those housed; 43 older adults and 26 adults who met the inclusion and exclusion criteria set out in this study. To obtain the data, instruments such as a nutritional assessment sheet, a food safety survey, a survey of eating habits and sociodemographic and psychosocial factors were used. The study was carried out through a correlational statistical investigation of the collected data; applying Kendall's Tau-b statistical test and Spearman's correlation coefficient. Regarding the correlations raised in this research, it was determined that there is a statistically significant weak negative correlation at a significance level according to Kendall's Tau-b test of 0.05 and with a (p = 0.000), between food security and state nutritional according to the body mass index (BMI) in the residential center for the elderly “San Francisco de Asís”; Likewise, it was shown that there is no statistically significant correlation at a significance level of 0.05 and with a (p = 0.814) in the therapeutic community "Talita Kumi"en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectCovid-19es_PE
dc.titleSeguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni72546477
renati.author.dni73771329
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328es_PE
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni41715571
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMaury Laura, Maria Isabel
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess