Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
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2019Author
Gil García, Ethel Jahayra
Jacinto Canaquiri, Charles Fernando
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En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M.
Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D.
trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de
tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser evaluados
como coagulantes y seleccionar por la prueba de jarras de los almidones, la dosis
óptima.
Comparar el comportamiento del almidón extraído de las tres especies de
tubérculos con el coagulante policloruro de aluminio que se utiliza actualmente
en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Iquitos. Se usó la
metodología Descriptiva-Experimental, para especificar las propiedades,
características y rasgos importantes de los indicadores del proyecto.
Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los
coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de
ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad
en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y
químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad
= 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los
almidones de los tubérculos ensayados son:
Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9;
Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6.
Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5.
Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor
coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada
El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor
Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada. The objective of this work is to “Use three tubers: Yucca (M. Esculenta Crantz), White Potato (S.
tuberosum L.) and Sacha Papa Morada (D. trifida), as coagulants during the purification of water in
the plant of drinking water treatment in Iquitos ”. Extract starch, to be evaluated as coagulants and
select the optimal dose for the starch jar test.
To compare the behavior of the starch extracted from the three species of tubers with the polychloride
aluminum coagulant that is currently used in the drinking water treatment plant in the city of Iquitos.
The Descriptive-Experimental methodology was used to specify the properties, characteristics and
important features of the project indicators.
When analyzing three variables: pH, color and turbidity to the water treated with the coagulants
extracted by means of the Jar test, it is observed that only one of them complies with the expected4
that is, it gives better results; assessing its quality in the treatment and distribution phase. In the first
case, with physical and chemical analyzes of the raw water, the parameters to be evaluated are:
Turbidity = 25.8 NTU; pH = 5.77. Of the treated water: Turbidity and pH, for each of the starches of
the tested tubers are:
White Potato pH = 5.20 Turbidity = 10.9;
Yucca pH = 5.56 Turbidity = 8.6.
Sacha Papa Morada pH = 5.21 Turbidity = 6.5.
The results show that the starch of the indicated tuber, as the best coagulant, in the presence of
Aluminum Polychloride, is the purple sacha papaThe research work concludes indicating that the
tuber with the best coagulation and therefore with the best cost, was the purple sacha papa.
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- Tesis [185]