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dc.contributor.authorRíos Isern, Enrique
dc.contributor.editorRíos Isern, Enrique
dc.date.accessioned2021-10-18T11:53:59Z
dc.date.available2021-10-18T11:53:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-612-00-6669-0es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7514
dc.description.abstractEste libro proporciona información sobre aspectos relacionados con las diferentes variables físicas y químicas del agua que deben ser evaluadas en un cultivo de organismos acuáticos en Amazonía peruana, como los peces de consumo humano (gamitana, paco, paiche, boquichico, sábalo cola roja, doncella, entre otros), moluscos (churo o congompe y tumbacuchara) y crustáceos (camarón de río). Se presentan rangos óptimos de las principales variables en los diferentes cultivos. Además, se señala la importancia de la calidad del agua en acuicultura, porque permite sustentar la actividad a través de un manejo adecuado de los estándares de calidad para una producción sostenible. La temperatura del agua, pH, oxígeno disuelto, CO2 libre y la demanda bioquímica de oxígeno son las variables que deben ser evaluadas constantemente en un cultivo intensivo, especialmente en el caso de los peces amazónicos, que, en ciertas épocas del año, están sometidos a un stress térmico debido a las altas temperaturas registradas, que produce efectos como la poca asimilación de los nutrientes y, por lo tanto, un bajo peso.es_PE
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I: EL AGUA COMO RECURSO BÁSICO -- 1.1 Conceptos, propiedades y estructura del agua 1.2 Importancia del agua -- 1.3 Funciones básicas del agua --1.4 Cuidado del agua -- CAPÍTULO II: CALIDAD DEL AGUA EN ACUICULTURA: PARÁMETROS FÍSICOS Y QUÍMICOS -- 2.1 Temperatura del agua -- 2.2 Transparencia, turbidez y color del agua -- 2.3 Conductividad eléctrica -- 2.4 Nivel de acidez, alcalinidad y dureza total -- 2.5 Oxígeno disuelto -- 2.6 Anhídrido carbónico libre -- 2.7 Cloruros -- 2.8 Amonio, nitraros y nitritos -- 2.9 Demanda bioquímica de oxígeno -- CAPITULO III: EVALUACIÓN DE LOS PRINCIPALES PARÁMETROS DE CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS AMAZÓNICOS -- 3.1 Evaluación de la calidad de agua en cultivo de peces para consumo humano bicirrhosum) -- 3.1.2 Rangos para el cultivo de palometa banda negra (Myleus schomburgkii) -- 3.1.3 Rangos para el cultivo de boquichico (Prochilodus nigricans) -- 3.1.4 Rangos para el cultivo de carachamas (Hypostomus sp. Y Liposarcus sp.) 3.1.5 Rangos para el cultivo de cíclidos (bujurquis, tucunaré) -- 3.1.6 Rangos para el cultivo de zúngaros (doncella, tigre zúngaro) -- 3.1.7 Rangos para el cultivo de gamitana (Colossoma macropomum) -- 3.1.8 Rangos para el cultivo de paco (Piaractus brachypomus) -- 3.1.9 Rangos para el cultivo de paiche (Arapaima gigas) -- 3.1.10 Rangos para el cultivo de sábalo cola roja (Brycon amazonicus) -- 3.2 Evaluación de la calidad de agua en el cultivo de moluscos -- 3.2.1 Rangos para el cultivo de churo Pomacea sp. -- 3.3 Evaluación de la calidad de agua en el cultivo de crustáceos -- 3.3.1 Rangos para el cultivo de camarones Machrobrachium sp. -- CAPÍTULO IV: RELEVANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS DE LA AMAZONÍA -- 4.1 Temperatura del agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- 4.2 Nivel de transparencia para el cultivo de especies amazónicas -- 4.3 Coloración del agua en cultivo de especies amazónicas -- 4.4 Conductividad eléctrica en cultivo de organismos acuáticos de la Amazonía -- 4.5 Concentración de oxígeno disuelto en cultivos de especies acuáticas amazónicas -- 4.6 Anhídridos carbónicos libres para cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- 4.7 Nivel de alcalinidad en el proceso de cultivo de especies acuáticas de la Amazonía -- 4.8 Dureza total en cultivos de organismos acuáticos – amazónicos -- 4.9 Cloruros, amonio, nitratos y nitritos en el cultivo de especies acuáticas amazónicas -- 4.10 Demanda bioquímica de oxígeno para el cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- CAPÍTULO V: CONSIDERACIONES FINALES SOBRE LA CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS AMAZÓNICOSes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherBarretoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCalidad de aguaes_PE
dc.subjectAcuiculturaes_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleCalidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni05203043
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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