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dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.authorZanabria Medina, Daniel Julio
dc.date.accessioned2022-01-31T19:41:16Z
dc.date.available2022-01-31T19:41:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7676
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la temperatura de almacenamiento en la composición fisicoquímica y compuestos bioactivos de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa). Las muestras fueron sometidas a las siguientes temperaturas de almacenamiento: temperatura ambiente (25°C), 5°C y 10°C, siendo que para el primero se evaluó hasta el quinto día de almacenamiento, mientras que para los tratamientos la evaluación se realizó hasta el día 12. Del punto de vista fisicoquímico, se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) entre los tratamientos, pero que podrían considerarse irrelevantes desde los aspectos industrial y nutricional, a excepción de la concentración de proteínas, la cual se mantuvo mejor a temperaturas de refrigeración. Por otro lado, los carotenoides tuvieron mejor perfil a 10°C, mientras que los compuestos fenólicos (fenoles totales, flavonoides y taninos) fueron mejor conservados a 5°C. Más estudios son necesarios en frutos como el aguaje, para explicar los factores bioquímicos que definen el comportamiento de los compuestos bioactivos a diferentes condiciones de temperatura, en tanto, los resultados de esta investigación son importantes para mantener la integridad de los compuestos bioactivos durante el periodo de almacenamiento de la pulpa de aguaje en las condiciones estudiadas.es_PE
dc.description.abstractIn this research work, the effect of storage temperature on the physicochemical composition and bioactive compounds of aguaje pulps (Mauritia flexuosa) was determined. The samples were subjected to the following storage temperatures: room temperature (25 °C), 5 °C and 10 °C, being that for the first one it was evaluated until the fifth day of storage, while for the treatments the evaluation was carried out until day 12. From the physicochemical point of view, significant differences (P <0.05) were found between the treatments, but they could be considered irrelevant from the industrial and nutritional aspects, with the exception of the protein concentration, which was better maintained at refrigeration temperatures. On the other hand, carotenoids had a better profile at 10 °C, while phenolic compounds (total phenols, flavonoids and tannins) were better preserved at 5 ° C. More studies are necessary in fruits such as aguaje, to explain the biochemical factors that define the behavior of bioactive compounds at different temperature conditions, while the results of this research are important to maintain the integrity of bioactive compounds during the period storage of aguaje pulp.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectConservación de alimentoses_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectMauritiaes_PE
dc.titleEvaluación de parámetros de conservación de frutas frescas dees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_PE
renati.author.dni41287953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1800-5366es_PE
renati.advisor.dni53744789
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorTorres Luperdi, Jorge Augusto
renati.jurorFlores Garazatua, Juan Alberto
renati.jurorParedes Mori, Pedro Roberto
renati.jurorPrado Mendoza, Wilder
dc.publisher.countryPEes_PE


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