Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorToledo Zumaeta, José Luis
dc.contributor.authorArriaran Rodriguez, Leidy Diana
dc.contributor.authorRodríguez Bartra, Mónica Sheila
dc.date.accessioned2022-07-18T15:58:28Z
dc.date.available2022-07-18T15:58:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8179
dc.description.abstractIn the Peruvian Amazon there is a wide variety of fruit tres whose fruit production has not been exploited technologically, such as Physalis angulata (Bolsa mullaca), for this reason this research was to obtain a technology for the production of Physalis angulata raisins using the drying technique in trays with a high antioxidant capacity, the desing was experimental, completely experimental and randomized, with two study factors and three levels respectively; The best producto determined by the different analyzes were the raisins dried at 55°C for 27.5 hours with physicochemical values of 14.34% moisture, 4.37% ash, 1.43% fat, 5.92% protein, 73.94% carbohydrate, 16.77% total fiber, 2.24% acidity, 5.20 pH and suitable for human consumption determined by microbiological análisis and has a shelf life of approximately one year; on the other hand, the antioxidant activity determinated by the DPPH method presented a value of 4,199± 1,844 umolTE/g dry matter, ABTS of 35,039±1,926 umolTE/g dry matter and total phenols of 1,716 (±0,266) mgGAE/g. The technology found can contribute to the development of the región and especially to the producers of this fruit.en_US
dc.description.abstractEn la Amazonía peruana existe una gran variedad de árboles frutales cuya producción de frutos no han sido aprovechada de forma tecnológica, como la Physalis angulata (Bolsa mullaca), por eso esta investigación fue para obtener una tecnología para la elaboración de pasas de Physalis angulata (Bolsa mullaca) mediante la técnica de secado en bandejas con una alta capacidad antioxidante, el diseño fue de tipo experimental, completamente experimental y aleatorizado, con dos factores de estudio y tres niveles respectivamente; El mejor producto determinado por los diferentes análisis fueron las pasas secadas a 55°C por 27.5 horas, con valores fisicoquímicos de 14.34% de humedad, 4.37% de cenizas, 1.43% de grasas, 5.92% de proteínas, 73.94% de carbohidratos, 16.77% de fibra total, 2.24% de acidez, 5.20 de pH y aptos para consumo humano determinado por el análisis microbiológico y tiene una estabilidad de vida de aproximadamente un año; por otro lado, la actividad antioxidante determinada por el método DPPH presentó un valor de 4.199 ±1.844 umolTE/g materia seca, ABTS de 35.039 ±1.926 umolTE/g materia seca y fenoles totales de 1.716 (±0.266) mgGAE/g. La tecnología encontrada puede contribuir al desarrollo de la región y especialmente a los productores de este fruto.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectPasases_PE
dc.subjectMullacaes_PE
dc.subjectPhysalis angulataes_PE
dc.subjectSecadoes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.titlePasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72836930
renati.author.dni70463920
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2914-7589
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni42591595
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorFlores Garazatua, Juan Alberto
renati.jurorVargas Arana, Gabriel Emilio
renati.jurorRios Cachique, Alfonso Miguel
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess