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dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.authorCoral Guerra, Victor Cristhian
dc.contributor.authorMarín William, Freddy Elihú
dc.date.accessioned2022-07-25T19:02:47Z
dc.date.available2022-07-25T19:02:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8189
dc.description.abstractThe objective of this research work was to obtain and characterize pectin from pineapple peel. The work carried out has a quantitative approach with an experimental descriptive deepening level, the study population was constituted by the pineapple shells (ananas comosus) of the Cayena Lisa, of the Belén and model markets, the type of sampling was non-probabilistic random at criteria of the researchers, considering the sample size a maximum of 1500 grams (750 grams, Belén market, 750 grams model market). The pectin extraction process was carried out using citric acid as extraction agents, at pH 3, 4 and 5 in an acid hydrolysis time of 80 minutes at temperatures of 60, 75, 90ºC, applying a 32 factorial design. effect of the independent variables pH and temperature on the response variables Yield. A better extraction yield of 10,11 g/100g was obtained. of pectins with citric acid at pH 3, time of 80 minutes at a temperature of 90ºC. Subsequently, the physicochemical characterization of the pectin was carried out to evaluate its quality, classifying it as low methoxyl pectin. Concluding that it is possible to obtain pectin from pineapple peel (Ananas comosus) Smooth Cayenne Variety.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar la pectina de la cáscara de piña. El trabajo realizado tiene enfoque cuantitativo con nivel de profundización descriptivo experimental, la población de estudio estuvo constituido por las cáscaras de piña (ananas comosus) de la Cayena Lisa, de los mercados Belén y modelo, el tipo de muestreo fue no probabilístico al azar al criterio de los investigadores, considerándose el tamaño de la muestra un máximo de 1500 gramos (750 gramos, mercado Belén, 750 gramos mercado modelo). El proceso de extracción de pectina se realizó utilizando como agentes de extracción el ácido cítrico, a pH 3, 4 y 5 en un tiempo de hidrolisis ácida de 80 minutos a temperaturas 60, 75, 90ºC, aplicando un diseño factorial 32. Se estudiaron el efecto de las variables independientes pH y temperatura sobre las variables respuesta Rendimiento. Se obtuvo un mejor rendimiento de extracción de 10,11 g/100g. de pectinas con ácido cítrico a pH 3, tiempo de 80 minutos a temperatura de 90ºC. Posteriormente se realizó la caracterización fisicoquímica de la pectina para evaluar su calidad, clasificándola como pectina de bajo metoxilo. Concluyendo que es posible obtener pectina a partir de la cáscara de piña (Ananas comosus) Variedad Cayena Lisa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectAnanas comosuses_PE
dc.subjectCáscarases_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectPectinases_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica de la cáscara de piña (Ananas comosus) variedad cayena lisa para la obtención de pectinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni70558404
renati.author.dni70762933
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6823-8734
renati.advisor.dni5393774
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorEchevarria Ordoñez de Araujo, Maritza
renati.jurorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
renati.jurorRamírez Álvarez, Karenth Elena
dc.publisher.countryPEes_PE


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