dc.contributor.advisor | Tello Célis, Fernando | |
dc.contributor.author | Sicchar Vilchez, Juan Andrés | |
dc.date.accessioned | 2022-08-03T16:02:39Z | |
dc.date.available | 2022-08-03T16:02:39Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204 | |
dc.description.abstract | In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemical, microbiological], nutritional value; as well as the parameters and unit operations to be developed for the elaboration of Chifles by frying by immersion in vegetable oil, giving them pleasant characteristics such as texture and aroma, uniformity in color and appearance; thus achieving the thermal destruction of the microorganisms and enzymes present and the reduction of the water activity, thus extending its useful life. Both processes can be carried out in an artisanal way or on an industrial scale, depending on the available resources since they do not require more technology than the basic assets for frying, utensils and packaging or, failing that, a greater implementation of automated machinery following the same technological principle. It is essential that these Chifles production processes are framed and conceived in the application of the HACCP Plan as a guarantee of control of dangers to the innocuousness that processed foods must have following the Peruvian health regulations. | en_US |
dc.description.abstract | En un proceso de elaboración de productos de consumo humano es importante conocer los atributos de la materia prima a procesar —en el presente trabajo Musa paradisiaca L. [plátano verde] y Manihot esculenta Crantz [yuca]— tales como: las características [taxonómicas, físicas, fisicoquímicas, microbiológicas], el valor nutricional; así como los parámetros y operaciones unitarias a desarrollar para la elaboración de Chifles mediante la fritura por inmersión en aceite vegetal, confiriéndoles características agradables como textura y aroma, uniformidad en el color y el aspecto; consiguiendo de esta manera la destrucción térmica de los microorganismos y enzimas presentes y la reducción de la actividad de agua por lo que alarga su vida útil. Ambos procesos pueden desenvolverse de manera artesanal o a escala industrial, dependiendo de los recursos disponibles dado que no demandan mayor tecnología que los activos básicos para la fritura, enseres y empaques o en su defecto mayor implementación de maquinaria
automatizada siguiendo el mismo principio tecnológico. Es imprescindible que estos procesos de producción de Chifles, se enmarquen y conciban en la aplicación del Plan HACCP como garantía de control de peligros a la inocuidad que deben tener los alimentos procesados siguiendo que la normativa de salud peruana establece. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Elaboración de alimentos | es_PE |
dc.subject | Plátano | es_PE |
dc.subject | Musa paradisiaca | es_PE |
dc.subject | Yuca | es_PE |
dc.subject | Manihot esculenta | es_PE |
dc.subject | Conceptos fundamentales | es_PE |
dc.title | Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 41169500 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1800-5366 | |
renati.advisor.dni | 5374789 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Li Loo Kung, Carlos Antonio | |
renati.juror | Flores Garazatua, Juan Alberto | |
renati.juror | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |