dc.contributor.advisor | Rojas Guerrero, Nady Fátima | |
dc.contributor.author | Meza Henderson, Miryam Marlene | |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T17:22:43Z | |
dc.date.available | 2022-08-11T17:22:43Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8217 | |
dc.description.abstract | As we know, obesity and diabetes are a pandémic of de new century and the study of their mechanisms and nutritional management have been developing beneficially. In this paper we address their causes, consequences and ways to prevent them through physical, body and even mental health care, which includes pharmacological and non-pharmacological therapy (healthy lifestyles) through metabolic and glycemic control; these guidelines were made following the instructions of the international guidelines ALAD and ADA and others references. It is observed that there is no ideal distribution of macronutrientes and that every patient must have an individualized régimen to cover their nutritional needs and their pharmacological management, with a moderate contribution of healthy fats, moderate proteins and carbohydrates of low glycemic index, and thus be able to restore the patient’s health conditions. | en_US |
dc.description.abstract | Como sabemos la obesidad y diabetes es una pandemia del nuevo siglo y el estudio de sus mecanismos y manejo nutricional han ido desarrollándose beneficiosamente. En este trabajo abordamos sus causas, consecuencias y formas de prevenirlas por medio del cuidado de salud física, corporal y hasta mental; que incluye terapia farmacológica y no farmacológica (estilos de vida saludables) por medio del control metabólico y glucémico; estas pautas fueron hechas siguiendo las instrucciones de las guías internacionales ALAD y ADA y otras referencias. Se puede apreciar que no existe una distribución ideal de macronutrientes y que todo paciente debe llevar un régimen individualizado para cubrir sus necesidades nutricionales y su manejo farmacológico, con un aporte moderado de grasas saludables, moderadas proteínas y carbohidratos de bajo índice glicémico, y así poder restablecer las condiciones de salud del paciente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición, alimentación y dieta | es_PE |
dc.subject | Estilos de vida saludable | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.title | Mecanismos de control nutritivo para personas con diabetes | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 7749574 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2072-1097 | |
renati.advisor.dni | 46148859 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | López Panduro, Carlos Enrique | |
renati.juror | Urro Rodriguez, Giorgio Sergio | |
renati.juror | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |