Intervención nutricional a pacientes con pancreatitis aguda severa. Colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2
Abstract
Hepatobiliary and pancreatic diseases represent a public health problem, affecting a high percentage of people in the world population. According to the World Health Organization (WHO), 400 million people in the world and 62 million in the Americas suffer from hepatobiliary and pancreatic diseases, the most frequent being type 2 diabetes mellitus and chronic calculous cholecystitis.
Chronic calculous cholecystitis, pancreatitis and type 2 diabetes mellitus are digestive diseases that represent the main reasons for medical and nutritional consultation, caused by multiple factors associated with specific physiology and associated pathologies, as well as the genetic load of people and environmental factors.; being the main ones related to food; excess consumption of sugars, fatty foods with high cholesterol content and lack of physical activity.
The timely diagnosis of these pathologies, as well as medical and nutritional therapy, will focus on the implementation of changes in habits and lifestyle, related to the main risk factors, being crucial the modification of the diet, in order to avoid and/or delay the appearance of associated complications. Las enfermedades hepatobiliares y pancreáticas representan un problema de salud pública, afectando a un alto porcentaje de personas de la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 400 millones de personas en el mundo y 62 millones en las Américas, padecen enfermedades hepatobiliares y pancreáticas, siendo las más frecuentes la diabetes mellitus tipo 2 y la colecistitis crónica calculosa.
La colecistitis crónica calculosa, pancreatitis y diabetes mellitus tipo 2, son enfermedades digestivas que representan los principales motivos de consulta médica y nutricional, ocasionadas por múltiples factores asociados a la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas y factores ambientales; siendo los principales los relacionados a la alimentación; el exceso de consumo de azúcares, alimentos grasos con alto contenido de colesterol y la falta de actividad física.
El diagnóstico oportuno de estas patologías, así como la terapia médica y nutricional, se enfocarán en la implementación de cambios en los hábitos y estilo de vida, relacionados a los principales factores de riesgo, siendo crucial la modificación de la alimentación, a fin de evitar y/o retrasar la aparición de complicaciones asociadas.