Dosis de gallinaza y sus efectos en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp. Sesquipedalis chiclayo verdura, en un suelo frando arenoso, Zungarococha - Loreto.2022 unguiculata
Abstract
The experiment "Doses of gallinaza and its effects on the agronomic components and
yield of Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo vegetable, in a Sandy Loam
soil, Zungarococha-Loreto.2022" was developed in the Workshop of Teaching and
Research of Horticultural Plants of the Faculty of Agronomy-UNAP, south of the city of
Iquitos. The type of research was experimental explanatory, quantitative, prospective
and cross-sectional with an independent variable (chicken dose) and six dependent
variables (plant height, pod length, number of pods/plants, pod weight, pod/plant weight
and pod weight/ha. The overall goal was. to assess the effects of chicken doses on
agronomic components and yield de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis
Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto.2022 El Diseño
estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con
cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los Tratamientos estudiados fueron: .T1: 30
t de gallinaza/ha; T2: 40 t de gallinaza/ha; T3: 50 t de gallinaza/ha y T4: 60 t de
gallinaza/ha. At the end of the experiment, the following conclusions were reached: The
doses of gallinaza significantly influenced the results of the agronomic characteristics
and yield of the crop of Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo vegetable,
in a Sandy Loam soil, Zungarococha-Loreto; the T4 Treatment (60 t of chicken /ha),
presented the best agronomic characteristics of plant height (210 cm), length of pod
(70 cm) and better yields of sheath weight (38 g), number of pods / plant (25 units),
weight of pods / plant (954 g) and weight of pods / ha (19,080 Kg) and also, presented
the best economic income with S/. 42,940.00 El experimento “Dosis de gallinaza y sus efectos en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto.2022” se desarrolló en el Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas de la Facultad de Agronomía- UNAP, al Sur de la ciudad de Iquitos. El tipo de investigación fue experimental explicativo, cuantitativo, prospectivo y transversal con una variable independiente (dosis de gallinaza) y seis variables dependientes (altura de planta, largo de vaina, número de vainas/planta, peso de vaina, peso de vainas/planta y peso de vainas/ha. El objetivo general fue. evaluar los efectos de las dosis de gallinaza, en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha- Loreto.2022 El Diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los Tratamientos estudiados fueron: T1: 30 t de gallinaza/ha; T2: 40 t de gallinaza/ha; T3: 50 t de gallinaza/ha y T4: 60 t de gallinaza/ha. Al finalizar del experimento, se llegó a las siguientes conclusiones: Las dosis de gallinaza influenciaron significativamente en los resultados de las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto; el Tratamiento T4 (60 t de gallinaza/ha), presento las mejores características agronómicas de altura de planta (210 cm), largo de vaina (70 cm) y mejores rendimientos de peso de vaina (38 g), número de vainas/planta (25 unidades), peso de vainas/planta (954 g) y peso de vainas/ha (19,080 Kg) y también, presentó el mejor ingreso económico con S/.42,940.00
Collections
- Tesis [635]