Show simple item record

dc.contributor.advisorYalta Vega, Ronald
dc.contributor.authorIruyari Panduro, Nair
dc.date.accessioned2022-10-04T18:36:27Z
dc.date.available2022-10-04T18:36:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8396
dc.description.abstractThe experiment "Doses of gallinaza and its effects on the agronomic components and yield of Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo vegetable, in a Sandy Loam soil, Zungarococha-Loreto.2022" was developed in the Workshop of Teaching and Research of Horticultural Plants of the Faculty of Agronomy-UNAP, south of the city of Iquitos. The type of research was experimental explanatory, quantitative, prospective and cross-sectional with an independent variable (chicken dose) and six dependent variables (plant height, pod length, number of pods/plants, pod weight, pod/plant weight and pod weight/ha. The overall goal was. to assess the effects of chicken doses on agronomic components and yield de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto.2022 El Diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los Tratamientos estudiados fueron: .T1: 30 t de gallinaza/ha; T2: 40 t de gallinaza/ha; T3: 50 t de gallinaza/ha y T4: 60 t de gallinaza/ha. At the end of the experiment, the following conclusions were reached: The doses of gallinaza significantly influenced the results of the agronomic characteristics and yield of the crop of Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo vegetable, in a Sandy Loam soil, Zungarococha-Loreto; the T4 Treatment (60 t of chicken /ha), presented the best agronomic characteristics of plant height (210 cm), length of pod (70 cm) and better yields of sheath weight (38 g), number of pods / plant (25 units), weight of pods / plant (954 g) and weight of pods / ha (19,080 Kg) and also, presented the best economic income with S/. 42,940.00en_US
dc.description.abstractEl experimento “Dosis de gallinaza y sus efectos en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto.2022” se desarrolló en el Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas de la Facultad de Agronomía- UNAP, al Sur de la ciudad de Iquitos. El tipo de investigación fue experimental explicativo, cuantitativo, prospectivo y transversal con una variable independiente (dosis de gallinaza) y seis variables dependientes (altura de planta, largo de vaina, número de vainas/planta, peso de vaina, peso de vainas/planta y peso de vainas/ha. El objetivo general fue. evaluar los efectos de las dosis de gallinaza, en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha- Loreto.2022 El Diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los Tratamientos estudiados fueron: T1: 30 t de gallinaza/ha; T2: 40 t de gallinaza/ha; T3: 50 t de gallinaza/ha y T4: 60 t de gallinaza/ha. Al finalizar del experimento, se llegó a las siguientes conclusiones: Las dosis de gallinaza influenciaron significativamente en los resultados de las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Vigna unguiculata L. subsp sesquipedalis Chiclayo verdura, en un suelo Franco Arenoso, Zungarococha-Loreto; el Tratamiento T4 (60 t de gallinaza/ha), presento las mejores características agronómicas de altura de planta (210 cm), largo de vaina (70 cm) y mejores rendimientos de peso de vaina (38 g), número de vainas/planta (25 unidades), peso de vainas/planta (954 g) y peso de vainas/ha (19,080 Kg) y también, presentó el mejor ingreso económico con S/.42,940.00es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectChiclayo verduraes_PE
dc.subjectVigna unguiculataes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoes_PE
dc.titleDosis de gallinaza y sus efectos en los componentes agronómicos y rendimiento de Vigna unguiculata L. subsp. Sesquipedalis chiclayo verdura, en un suelo frando arenoso, Zungarococha - Loreto.2022 unguiculataes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72775015
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2500-533X
renati.advisor.dni05283421
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorManrique Del Aguila, Julio Abel
renati.jurorChavez Vasquez, Rafael
renati.jurorPinedo Jimenez, Julio
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess