Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022
Date
2022Author
Del Castillo Delgado, Mario Ronaldo
Tuesta Vela, Sarita Esther Mariela
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The study of the residues of a special ecotype of Theobroma cacao L (CCN-51) was due to the problem caused by these postharvest residues and to characterize the shell and vein flours of these residues for their subsequent rational use. The results being most relevant: Moisture % 15,20 ± 0,10 for vein and 5,00 ± 0,06 for shell; Proteins % 12,74 ± 0,01 vein and 8,50 ± 0,00 shell; Crude fiber 7,26 ± 0,17 vein and 34,81 ± 2,53 shell and carbohydrates % 57,90 vein and 42,54 shell. In addition, the results show that these flours have bioactive compounds such as Xanthines and flavonoids, with medicinal or health-promoting properties. Also, the presence of mainly unsaturated oleic and linoleic fatty acids and the presence of macro and micronutrients such as K, Na, Ca, Mg, Zn and Fe, mean that innovative products can be prepared from these flours for use in industry both food and liquor, cosmetics or pharmaceuticals. El estudio de los residuos de un ecotipo especial de Theobroma cacao L (CCN-51) fue debido al problema que causan estos residuos de postcosecha, por tal motivo se caracterizó las harinas de la cáscara y la vena de estos residuos para darle un posterior uso racional, siendo los resultados más relevantes: Humedad % 15,20 ± 0,10 para vena y 5,00 ± 0,06 para cáscara; Proteínas % 12,74 ± 0,01 vena y 8,50 ± 0,00 cáscara; Fibra cruda 7,26 ± 0,17 vena y 34,81 ± 2,53 cáscara y carbohidratos % 57,90 vena y 42,54 cáscara. Además, los resultados muestran que estas harinas poseen compuestos bioactivos como xantinas y flavonoides, con propiedades medicinales o promotoras de la salud. También la presencia de ácidos grasos principalmente insaturados tales como oleico y linoleico, y la presencia de macro y micronutrientes como K, Na, Ca, Mg, Zn y Fe, hacen que a partir de estas harinas se puedan preparar productos innovados para su uso en la industria tanto de alimentos como de licores, cosmética o farmacéutica.
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