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dc.contributor.advisorRojas Amasifén, Juan Manuel
dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilio
dc.contributor.authorDel Castillo Delgado, Mario Ronaldo
dc.contributor.authorTuesta Vela, Sarita Esther Mariela
dc.date.accessioned2023-03-13T19:01:48Z
dc.date.available2023-03-13T19:01:48Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8910
dc.description.abstractThe study of the residues of a special ecotype of Theobroma cacao L (CCN-51) was due to the problem caused by these postharvest residues and to characterize the shell and vein flours of these residues for their subsequent rational use. The results being most relevant: Moisture % 15,20 ± 0,10 for vein and 5,00 ± 0,06 for shell; Proteins % 12,74 ± 0,01 vein and 8,50 ± 0,00 shell; Crude fiber 7,26 ± 0,17 vein and 34,81 ± 2,53 shell and carbohydrates % 57,90 vein and 42,54 shell. In addition, the results show that these flours have bioactive compounds such as Xanthines and flavonoids, with medicinal or health-promoting properties. Also, the presence of mainly unsaturated oleic and linoleic fatty acids and the presence of macro and micronutrients such as K, Na, Ca, Mg, Zn and Fe, mean that innovative products can be prepared from these flours for use in industry both food and liquor, cosmetics or pharmaceuticals.en_US
dc.description.abstractEl estudio de los residuos de un ecotipo especial de Theobroma cacao L (CCN-51) fue debido al problema que causan estos residuos de postcosecha, por tal motivo se caracterizó las harinas de la cáscara y la vena de estos residuos para darle un posterior uso racional, siendo los resultados más relevantes: Humedad % 15,20 ± 0,10 para vena y 5,00 ± 0,06 para cáscara; Proteínas % 12,74 ± 0,01 vena y 8,50 ± 0,00 cáscara; Fibra cruda 7,26 ± 0,17 vena y 34,81 ± 2,53 cáscara y carbohidratos % 57,90 vena y 42,54 cáscara. Además, los resultados muestran que estas harinas poseen compuestos bioactivos como xantinas y flavonoides, con propiedades medicinales o promotoras de la salud. También la presencia de ácidos grasos principalmente insaturados tales como oleico y linoleico, y la presencia de macro y micronutrientes como K, Na, Ca, Mg, Zn y Fe, hacen que a partir de estas harinas se puedan preparar productos innovados para su uso en la industria tanto de alimentos como de licores, cosmética o farmacéutica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectManejo de desechoses_PE
dc.titleDeterminación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07es_PE
renati.author.dni76583255
renati.author.dni72772680
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1965-6128
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0808-4283
renati.advisor.dni06443230
renati.advisor.dni05415351
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRuiz Mesia, Wilfredo
renati.jurorRuiz Mesia, Lastenia
renati.jurorOrdoñez de Araujo, Maritza Echevarria
dc.publisher.countryPEes_PE


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