Show simple item record

dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorPérez Vela, Roberto Alonso
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherT/632.3/P45
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1836es_PE
dc.description.abstractLa importancia del presente trabajo radica en plantear la búsqueda y desarrollo de información básica que nos permita identificar y evaluar el daño de las principales enfermedades en cuatro frutales amazónicos con potencial de exportación. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Identificar y evaluar el daño de las principales enfermedades en cuatro frutales sembrados en diferentes tipos de sustratos bajo condiciones de vivero. El experimento se realizó en el Vivero Frutícola de la E.E.A. "San Roque" del INIA; ubicado en el Distrito de San Juan Bautista, Iquitos. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres repeticiones, individualmente para cada especie. Se pudo observar que, las enfermedades más comunes que se presentan en las cuatro especies estudiadas a nivel de vivero corresponden a la "Mancha negra de las hojas" (Colletotrichum sp.) en Bactris gasipaes H.B.K (pijuayo), Martichez de la planta (Fusarium sp.) en Myrciaria dubia (H.B.K.) Me Vaugh (camu camu) y Theobroma cacao L. (cacao), y "Antracnosis de las hojas" (Colletotrichum gloesporioides) en Annona muricata L. (guanábana); De las enfermedades encontradas, el más severo resultó la "Mancha negra de las hojas" en Bactris gasipaes H.B.K. (pijuayo), seguido por la "Marchitez de la planta" en Myrciaria dubia (H.B.K.) Me Vaugh (camu camu). El Theobroma cacao L. (cacao) y el Annona muricata L. (guanábana), son menos vulnerables, siendo este último, el que mejor se responde en los siete tratamientos en estudio, en la etapa inicial de vivero; que de los sustratos estudiados, el T1 (suelo agrícola + mantillo) y el T4 (suelo agrícola + arena + mantillo) se presentan como los mejores, por tener los menores promedios de porcentaje de severidad y los mayores promedios de altura de planta en las cuatro especies estudiadas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEnfermedades de las plantases_PE
dc.subjectFrutas tropicaleses_PE
dc.subjectSustrato de cultivoes_PE
dc.subjectViveroses_PE
dc.titleIdentificación y evaluación de enfermedades en cuatro frutales sembrados en diferentes tipos de sustratos bajo condiciones de vivero, en la zona de Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record