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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorBarrera Ruiz, Maria Teresa
dc.contributor.authorUtia Linares, Jessy Luis
dc.date.accessioned2021-08-16T10:10:51Z
dc.date.available2021-08-16T10:10:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7417
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente.es_PE
dc.description.abstractThe present research work consisted of evaluating the content of bixin, 11 morphotypes of Bixa orellana L. (Achiote) were collected, in which a comparative descriptive study was developed. For the extraction of the natural dye the dried seeds were subjected to 2% KOH, acetone and acetonitrile. The filtered dye was dried at a temperature of 56 to 58 ° C for 6 hours until the powder dye was obtained. Bixin content was done by UV-Vis spectrophotometry. The values were calculated according to Beer's law. The analysis made by high efficiency liquid chromatography (HPLC) was detected at 455 nm and compared to a standard. The results obtained indicate that morphotypes 11, 1, 10 and 9 have the highest concentration with 30.49, 28.57, 26.78 and 26.37% respectively. And quantification with HPLC were morphotypes 9, 10, 11 and 1 with 27, 27, 24 and 21% respectively.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectAchiotees_PE
dc.subjectBixa orellanaes_PE
dc.subjectAnatomía de la plantaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectReservas genéticases_PE
dc.titleEvaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAPes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.author.dni71112798
renati.author.dni71542466
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7235-7971es_PE
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni08533246
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorTello Celis, Fernando
renati.jurorTrevejo Chávez, Elmer
renati.jurorFlores Garazatúa, Juan Alberto
dc.publisher.countryPEes_PE


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