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Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)La conservación de frutas y hortalizas se vienen desarrollando con tecnologías tradicionales y con tecnologías emergentes. El Ananas comosus (piña) es una fruta tropical que se cultiva en distintas partes del mundo, y en ... -
Determinación de la concentración de flavonoides de Dioscorea trífida L. (sachapapa morada) de diferentes zonas de la Región Loreto
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011-10-07)El tubérculo de Dioscorea trífida L. de 21 zonas correspondientes a las cuencas de los Ríos Marañón, Ucayali, Napo, Itaya y Nanay de la Región Loreto. Del cual se obtuvo los flavonoides de Dioscorea trífida L. siguiendo ... -
Determinación de la permeabilidad en empaques plásticos
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2013)Uno de los importantes requisitos en la selección de un empaque para alimentos, son las propiedades de barrera frente a la humedad que estos presentan, ya que estas determinan la calidad y vida útil del producto envasado. ... -
Determinación de las isotermas de adsorción del polvo atomizado de Bixa Orellana L. (achiote)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)In the present investigation, the effect of temperature on bixin was evaluated by means of drying kinetics, for which a series of steps were carried out, such as drying kinetics in a tray dryer by forced convection applying ... -
Determinación de las mejores variables de proceso y cinética de obtención de un producto mínimamente procesado (pmp) a partir de Piaractus brachypomus (paco)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)Se ha realizado, pruebas preliminares, para la obtención de un producto mínimamente procesado (PMP) mediante la deshidratación osmótica, a partir de filete de Piaractus brachypomus (paco), pez amazónico con características ... -
Determinación de parámetros para el procesamiento de crema de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-12-15)En el presente estudio se realizó la caracterización de la materia prima especialmente en aspectos de composición, dimensión y peso, siendo de total importancia para estudios posteriores. La determinación de parámetros ... -
Determinación de parámetros para la obtención de polvo de Myrciaria dubia (camu camu) en secador spray
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2017)La pulpa de Myrciaria Dubia (camu camu) fue atomizado en secador spray a temperaturas de operación de 195 °C y 200 °C conjugando estas temperaturas con diferentes diámetros de orificio de salida del aspersor que son de 2.5 ... -
Determinación de parámetros técnicos para elaborar colado de plátano Musa alinsanaya (plátano pildorita) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-02-01)El presente trabajo tuvo como objetivo principal la obtención de un producto alimenticio (colado de plátano) para niños de 6 meses a 4 afias, utilizando como materia el plátano pildorita (Musa alinsanaya) incentivando de ... -
Determinación de parámetros técnicos para elaborar Genipa americana L. (huito) en almíbar
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013)El presente trabajo tuvo por objetivo elaborar una conserva de huito en almíbar para lo cual se determinó los parámetros tecnológicos de tiempo y temperatura de escaldado y tratamiento térmico, la composición fisicoquímica, ... -
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The present study aimed of determine the levels of lead (Pb) in the edible root of cassava (Manihot esculenta) in the district of Campo Verde Ucayali – Peru. The research was non-experimental and descriptive, with the study ... -
Determinación del calor de respiración de Eugenia stipitata McVaugh (arazá)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012)Se ha determinado el calor de respiración de "Eugenia stipitata" McVaugh (Arazá) a tres temperaturas diferentes 1 0°C, 20°C y 28°C mediante la utilización de un respirómetro basado en los principio de recolección de co2 ... -
Determinación del calor de respiración de: “Myrciacaria dubia H.B.K” (camu camu)
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)En el presente trabajo se determinó la curva de la tasa de respiración de Myrciaria dubia H.B.K.(camu camu) almacenados a temperaturas de 5,10,20 y 28°C mediante la utilización de un respirómetro construido en el laboratorio ... -
Determinación del mejor tratamiento en la obtención de salchicha tipo “hot-dog” a partir del Arapaima gigas (paiche)
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar el mejor tratamiento en la obtención de salchichas tipo “Hot-dog”, a partir del Arapaima gigas, (PAICHE), en la Planta Piloto de Conserva de la Facultad ... -
Determinación predicción de las principales propiedades físicas de los fluidos de uso alimentario: viscosidad, conductividad térmica y difusividad
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)Momentum, heat transfer and mass transfer are transport phenomena in the food industry. the main physical properties of fluids (gases and liquids). such as: viscosity, density, thermal conductivity, diffusivity, determine ... -
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-07-27)Diseña un proceso y parámetros tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (Dale dale), y determina la maquinaria y equipos adecuados para la obtención de almidón y harina. La investigación realizada es ... -
Diseño de una planta artesanal para la elaboración de helados
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)Gracias al desarrollo de la tecnología; uno de los mercados de mayor crecimiento es el de los helados en general, los cuales abarcan una gran gama de variedades y sabores que se consumen de acuerdo a la costumbre y ... -
Diseño del sistema de gestión de calidad de embutidos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-01-30)El presente trabajo está basado en los cumplimientos del diseño del sistema H.A.C.C.P. (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control), así como del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M), del Programa ... -
Diseño del sistema de gestión de la calidad en la industria alimentaria.
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-01-29)La adopción de un sistema de gestión de la calidad debería ser una decisión estratégica de la organización. El diseño y la implementación del sistema de gestión de la calidad de una organización están influenciados por: ... -
Diseño del sistema HACCP en productos vegetales (frutas-hortalizas).
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-01-01)El presente trabajo describe el diseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para el proceso de envasado y comercialización de productos vegetales (U villa" pourouma cecropiifolia" y ... -
Diseño, construcción e instalación de un equipo para medir la conductividad térmica de alimentos sólidos y pastosos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013)El presente trabajo fue realizado en la Planta Piloto de Alimentos específicamente en el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias- UNAP. El equipo empleado tiene la ...