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Alimentación, anemia, y riesgo en el desarrollo psicomotriz en niños de primera infancia de la I.E.I N° 172 Ángel de la Guarda, Iquitos 2022
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The research was conducted to establish the relationship between anemia, nutrition and the risk of psychomotor development in children aged 3 to 6 years of the I.E.I Nº 172 "Angel de la guard" of the city of Iquitos. The ... -
Capacidad antioxidante de la pulpa (Ananas comosus) piña y elaboración de compota fortificada
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)This research work was carried out in the facilities of the Amazon Natural Resources Research Center (CIRNA), and the Pilot Plant Facilities – of the National University of the Peruvian Amazon (U.N.A.P), consisting of two ... -
Capacidad antioxidante de papaya (Carica papaya), mango (Mangifera indica) y elaboración de una compota enriquecida con camu camu (Myrciaria dubia)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)This research was carried out in the facilities of the Pilot Canning Plant of the F.I.A., being the raw materials: papaya, mango and camu camu, with the main objective being to find the method of free radical sequestration ... -
Capacidad antioxidante de pepita de Citrullus lanatus (sandía regional), y su uso en fortificar panes
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)Watermelon is one of the most consumed fruits in the Loreto region, as a consequence its consumption generates a large amount of seeds that are discarded. The objective of this work was to study the antioxidant activity ... -
Características que influyen en la aparición de insuficiencia renal crónica en pacientes del hospital regional de loreto. Iquitos – 2014
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)La función renal es el trabajo básico vital que requiere todo organismo, cuando los riñones dejan de cumplir normalmente este proceso los valores en sangre de ciertos parámetros sufren alteraciones, problema que se asocia ... -
Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The purpose of this study was to determine the relationship between the hygienic-sanitary condition and microbiological quality of the beef marketed in the Belen market - Iquitos, developed through a non-experimental ... -
Consumo de alimentos, estrés laboral y estado nutricional en trabajadores administrativos y asistenciales de la clínica San Juan, Iquitos 2021
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The research reported information on food consumption, expressed in eating habits, level of work stress and nutritional status of administrative and care workers of the "San Juan" Private Clinic in the city of Iquitos. The ... -
Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2025)The present research aimed to determine the effect that the application of the Nutrinfo Digital Library could have on the improvement of nutrition education with students of the Faculty of Food Industries - UNAP in the ... -
Efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481, Caritas Felices - Nina Rumi, 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. ... -
Elaboración de papillas a base de plátanoo (Musa paradisiaca L) variedad capirona, arroz (Oryza sativa) y camu camu (Myrciaria dubia), para niños (<5 años)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)In this research carried out entirely at the facilities of the FIA – UNAP pilot plant, chemical physical analyses of the raw materials (banana variety capirona, silk, camu camu, instant rice) were first performed, obtaining ... -
Estado nutricional de las gestantes y peso del recién nacido en el Hospital Regional de Loreto - Felipe Arriola Iglesias - periodo 2015 - 2016
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)El estado nutricional de la gestante está relacionado con el peso del neonato, es así como se han realizado varias investigaciones que confirman esta relación, lo cual es importante como predictor de morbimortalidad neonatal, ... -
Estado nutricional y riesgo nutricional, aplicando el NRS-2002 en pacientes hospitalizados del Hospital Apoyo Iquitos-2023
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The present study is focused on determining the nutritional status and nutritional risk by applying the nutritional screening tool NRS-2002 (Nutritional Risk Screening-2002) in hospitalized patients of the Medicine and ... -
Evaluación de la formación profesional a través de aplicación de estándares en la Facultad de Industrias Alimentarias-UNAP
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2004)El presente estudio tiene como propósito evaluar la formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarías de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana de la Ciudad de Iquitos. ... -
Evaluación del estado nutricional en menores de 5 años internados en el Hospital Regional de Loreto, - Iquitos, 2014.
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)En el presente estudio se realizó el diagnóstico del estado nutricional de los menores de 5 años que fueron internados en el Hospital Regional de Loreto., cuidad de Iquitos en el año 2014, los cuales representan al 100% ... -
Extracción de pectina a partir del desecho de sandía (Citrillus lanatus); y elaboración de mermelada de pomarrosa (Syzygium malaccense)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The Peruvian Amazon is diverse due to the large number of tropical fruits such as the regional watermelon and the pomarrosa, being the objective of the study to obtain and extract pectin with all its parameters: temperature, ... -
Extracción de pectina de dos variedades de cáscaras de sandía (Citrullus lanatus) costeña y regional
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The present research was carried out in the Research Center of Amazonian Natural Resources (CIRNA) and the other part in the pilot canning plant of the F.I.A, for which samples of regional and coastal watermelon were used, ... -
Intervención educativa nutricional en el conocimiento alimentario de padres, hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares de la I.E Experimental UNAP - 2022
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The present research work was carried out at the I.E. Experimental -UNAP was carried out at the Experimental School -UNAP, with the objective of determining the impact of a nutritional educational the impact of a nutritional ... -
Obtención de bebida hidratante a partir de acai Euterpe oleracea camu camu Myrciaria dubia y agua de coco cocos nucifera
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)This research was developed at the C.I.R.N. A (Centro de Investigación Recursos Naturales), being the objective to find an ideal formulation with the three components that were Acai, camu camu pulp and coconut water, where ... -
Parámetros de elaboración de mermelada fortificada a partir de cáscara de sandia regionaL (Citrullus lanatus) más piña (Ananas comosus)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)This research was carried out using two raw materials: Ananas as its cayema liza variety, and regional watermelon husk Citrullus lanatus, which is considered waste, was processed in the facilities of the FIA-UNAP pilot ... -
Parámetros de elaboración mermelada enriquecida de papaya (Carica papaya), mango (Mangifera indica), con camu camu (Myrciaria dubia)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)This research work uses the following raw materials: mango (Mangifera indica), papaya (Carica papaya), and camu camu, the latter being a fruit rich in vitamin C, which adds value to this type of product. These raw materials ...