Browsing by Subject "Sacha inchi"
Now showing items 1-20 of 29
-
Actividad Alelopática In Vivo del extracto de tres especies vegetales amazónicas con acción biocida en el control de Marsonina sp., en Myrciaria dubia y Colletotrichum sp., en Plukenetia volubilis, Iquitos–Perú
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)La Amazonía Peruana cuenta con una gama de plantas con diversas propiedades, dentro de ello alelopáticas, el propósito de este trabajo fue determinar la acción biocida de extractos vegetales en el control de Marsonina sp, ... -
Actividad hipolipemiante del aceite de Olea europaea L. “oliva” y del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” administrados a ratas albinas Holtzmann, Iquitos - 2013
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)Se evaluó el efecto hipolipemiante del aceitede Plukenetiavolubilis L. “Sacha Inchi”y del Olea europaea L. “Oliva”mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa Holtzmann. La administración de ... -
Barras energéticas a base de Theobroma bicolor (macambo), Plukenetia volubilis (sacha inchi), Prunus domestica (guindones)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)In this present investigation, it was to obtain the technological parameters for the elaboration of energy bars based on macambo of Theobroma bicolor (MACAMBO), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI), Prunus domestica (GUINDONES). ... -
Caracterización de ácidos grasos y aminoácidos de diez ecotipos de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009)Se realizaron análisis bromatológicos y de minerales para la semilla, análisis fisicoquímicos y de ácidos grasos para el aceite, así como de aminoácidos para la torta de diez ecotipos de sacha inchi. Se encontró el mayor ... -
Crianza de cuyes (Cavia porcellus) a base de raciones elaboradas con torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L), en la ciudad de Iquitos;
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)Con el presente trabajo de investigación se pretende dar una alternativa más, tanto para proporcionar una fuente proteica como lo es la torta de sacha lnchi en la elaboración de raciones balanceadas para cuyes. Se planteó ... -
Determinación de parámetros para el procesamiento de crema de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-12-15)En el presente estudio se realizó la caracterización de la materia prima especialmente en aspectos de composición, dimensión y peso, siendo de total importancia para estudios posteriores. La determinación de parámetros ... -
Efecto bioprotector de diferentes especies de hongos micorrizicos arbusculares sobre nemátodos del nódulo Meloidogyne incognita en plántulas de sacha inchi Plukenetia volubilis L.
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El estudio se realizó en el marco del proyecto “Identificación y validación de especies de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) nativos eficientes como Bioprotectores y Biofertilizantes en la Región de San Martín”, el ... -
Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento y algunas características agronómicas en Plukenetia volubilis L. sacha inchi, accesión shica-shica. Zungarococha, San Juan Bautista. 2012
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)Estudia el abonamiento orgánico y su influencia sobre las características agronómicas y el rendimiento del cultivo dela Plukenetia volubilis L. sacha inchi accesión shica-shica en la zona de Zungarococha, con la finalidad ... -
Efecto hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis L. en ratas albinas con hiperlipidemia experimental inducida. IMET - EsSalud, Iquitos - 2009
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010-02-12)Se evaluó el efecto hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis L. mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa holtzmann. La administración de Colesterol Químicamente Puro se realizó por vía ... -
Encapsulación de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en matrices de pectina recubiertas con sangre bovino y bioaccesibilidad de proteínas, lípidos y hierro
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)At present, in vitro digestion models are increasingly used by industries such as food and pharmaceuticals, to evaluate the bioavailability of active compounds present and / or incorporated in food and pharmaceutical ... -
Encapsulación de aceitede Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) recubiertas con proteínas de sangre bovina para fortificación de galletas
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)conlleva al padecimiento de enfermedades no trasmisibles a mediano o largo plazo, y esta condición pasa a ser un problema de salud pública, tanto nacional como internacional. No obstante, existen estrategias para ayudar a ... -
Encapsulación de aceites de Plukenetia volubilis l., Mauritia flexuosa por gelificación iónica y evaluación de la estabilidad oxidativa.
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)Gelificación iónica (GI) es un método de encapsulación que permite proteger AcPlukenetia y AcMauritia ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, las mismas que son susceptibles a la oxidación durante su ... -
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de aceite comestible a partir de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la ciudad de Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2011)El presente trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable, del estudio a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de aceite comestible a partir de ... -
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de leche de sacha inchi (Plukenetia volubilis l), en la región Loreto
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)El análisis de la oferta y demanda del producto de bebidas refrescantes en la región Loreto realizado en el presente proyecto, cuantificó una demanda insatisfecha de 1 156 022,8960 L/Año. Con lo cual se determinó un tamaño ... -
Estudio técnico para la instalación de una planta de aceite de sacha inchi
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-01-29)Gracias a su biodiversidad, el Perú tiene un gran potencial para desarrollar los cultivos de oleaginosas y la producción de aceites y grasas de excelente calidad para la alimentación y la salud y para cubrir ampliamente ... -
Evaluación de la actividad inmunoestimulante del aceite y semillas de Plukenetia volubilis L. en ratas albinas
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2010)Se realizó el estudio farmacológico de la actividad inmunoestirnulante del aceite de Plukenetia volubilis L., conocida como "Sacha llichi", perteneciente a la familia Euphorbiaceae. La investigación fue realizada en ratas ... -
Evaluación de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y su uso en tres niveles de ración alimentaria en pollos parrilleros en Zungarococha
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009)El presente trabajo de investigación propone utilizar un subproducto regional (torta de sacha inchi) como insumo en la preparación de alimento balanceado y probar su efecto en la ganancia de peso de pollos parrilleros. ... -
Evaluación del efecto antiinflamatorio del aceite de Plukenetia volubilis L. mediante el método de granulona en ratas albinas machos - IMET - EsSalud - Iquitos - 2011
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2011)Objetivo: Nuestro propósito fue evaluar el efecto antiinflamatorio, mediante el Método de Granuloma, inducido por pellets de algodón; la sustancia estudiada fue el aceite de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, administradas ... -
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010-05-14)En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la ... -
Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)Con el objetivo de evaluar el potencial de la almendra y el aceite de dos especies de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae) cultivada en Perú, particularmente la semilla nativa propagada en la ...