Facultad de Industrias Alimentarias: Recent submissions
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Mazamorra a base de Manihot esculenta (yuca) y Ananas comosus (piña), endulzado con Saccharum officinarum (chancaca de caña de azúcar)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)This was developed to seek a solution to the current problem of the lack of use of natural resources in the region, for this reason an investigation was carried out giving them added value, finding the necessary technological ... -
Conocimiento y actitud sobre alimentación y su relación con el estado nutricional en las gestantes del Hospital Apoyo Iquitos, 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)Feeding during pregnancy is particularly important since insufficient knowledge added with a negative attitude in the diet will affect the proper growth and development of the baby so that maintaining an adequate diet in ... -
Optimización de la extracción por solventes de compuesto de la corteza y hojas de Spondias mombin L. (ubos) y evaluación de la capacidad antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)Spondias mombin L., is a plant dispersed throughout the tropical regions of South America, Africa and Asia, where the leaves and bark are used in preparations for neuropsychiatric disorders due to their metabolite content. ... -
Compota a base de Rollinia mucosa (anona) y Oenocarpus bataua Mart (ungurahui) y su valoración antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The objective of the research work was to obtain the technological parameters for the preparation of compote based on Rollinia mucosa (Anona) and Oenocarpus bataua (Ungurahui) and its antioxidant value. The research presents ... -
Tecnología de un alimento balanceado peletizado a partir de Bactris gasipaes (pijuayo) para pollos de engorde
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)The objective of this research work was to obtain a technology to make a palletized balanced feed from Bactris gasipaes (Pijuayo) for broilers, obtaining an alternative feed in the rearing of these poultry, the experimental ... -
Parámetros de elaboración de fariña fortificada a partir de Manihot esculenta Crantz, (yuca) variedad piririca
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The present research was developed in part in the facilities of the Pilot Plant of preserves of the Faculty of Food Industries and the other part in the facilities of Empresa Natural Chacruna E.I.R.L. Being the raw material ... -
Elaboración de papillas a base de plátanoo (Musa paradisiaca L) variedad capirona, arroz (Oryza sativa) y camu camu (Myrciaria dubia), para niños (<5 años)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)In this research carried out entirely at the facilities of the FIA – UNAP pilot plant, chemical physical analyses of the raw materials (banana variety capirona, silk, camu camu, instant rice) were first performed, obtaining ... -
Bebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) endulzado con Stevia rebaudiana (estevia)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The lacking of functional drinks of Amazonian fruits with health benefits was the reason for the elaboration of a functional drink based on Solanum sessiliflorum (cocona) with Stevia revaudiana (stevia) with the appropriate ... -
Factores de riesgo y estado nutricional de los estudiantes de primer y segundo grado de la I.E.P.M. N°60039 Tamshiyacu 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)The present investigation was to determine the risk factors involved in the nutritional status of first and second grade children of the I.E.P.M N ° 60039 Tamshiyacu. The research is non-experimental, descriptive, ... -
Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)La amazonia peruana enfrenta un elevado porcentaje de desnutrición infantil que requiere de manera urgente desarrollar, planificar y accederse en alimentos con alto valor nutricional que brinden nutrientes complementarios ... -
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El estudio se realizo en las instalaciones de la empresa RICOLAC SAC, para la obtención de las harinas instantáneas y en la planta piloto de panificación de la FIA-UNAP, Provincia de Maynas-Loreto, siendo el objetivo ... -
Evaluación de parámetros de conservación de frutas frescas de
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2017)En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la temperatura de almacenamiento en la composición fisicoquímica y compuestos bioactivos de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa). Las muestras fueron sometidas ... -
Secado de Xanthosoma sagittifolium (papa huitina) utilizando el método de lecho fluidizado y su posterior uso como harina sucedanea
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)El objetivo de la investigación fue la determinación de los parámetros de secado de la Xanthosoma sagittifolium (papa huitina) de la variedad blanca, utilizando el método de lecho fluidizado para su posterior uso como ... -
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo ... -
Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no ... -
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó ... -
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia ... -
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la ... -
Estudio técnico económico para la instalación de una planta de producción de pasta fermentada de cacao (Theobroma cacao) en la localidad de Caballococha, año 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El presente estudio tiene como propósito medir la rentabilidad técnica, económica, financiera, ambiental, y comercial en la instalación de una planta de producción de pasta fermentada de cacao en la localidad de Caballo ... -
Efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481, Caritas Felices - Nina Rumi, 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. ...